История Культура и искусство Кузнецовы Захаровы |
Наука и техника Общество Путешествия |
Собираетесь в ресторан? Не забудьте о пожарной безопасности.Давно ли поход в ресторан на юбилей или свадьбу представлял собой событие, к которому заранее готовились, и котором вспоминали долгое время? Деловые обеды и вечерние посиделки с друзьями, романтические свидания и встречи клуба болельщиков - все чаще и охотнее мы стремимся к вкусной еде и приятному времяпрепровождению вне дома - в уютном ресторане с хорошей кухней. На что мы прежде всего обращаем внимание в ресторане? Интерьер, чистота скатертей, внешний вид обслуживающего персонала создают первое впечатление. Качество еды, уровень сервиса, соответствие ресторана нашим ожиданиям формируют основное впечатление. Публика в ресторанном зале, музыка, свет и прочий антураж дополняют образ и вносят окончательную ясность в наше восприятие заведения в целом. На что мы никогда не обращаем внимания? На безопасность. И не от террористов, бандитов или скинхедов, хотя и это важно. От опасной стихии - пожара. Самое главное место в ресторане - это, конечно, кухня. Плиты газовые и электрические, печи, мангалы, грили - любое тепловое оборудование представляет собой источник опасности возгорания. Поэтому именно в кухнях чаще всего начинаются пожары. Казалось бы, что может быть проще - локализовать опасные зоны и обеспечить персонал подручными средствами борьбы с огнем (огнетушителями). Но есть в кухнях и подсобках ресторанов такая необходимая вещь, как вентиляционные камеры и воздуховоды. И внутренние поверхности этих вентиляционных систем и воздуховодов представляют собой сложную смесь жира, пыли, грязи, накапливающихся зачастую годами. Сами по себе воздуховоды, конечно, не горят. Но, предположим, вспыхнуло масло на сковородке, установленной на плите под вытяжкой - достаточно нескольких искр, чтобы пламя мгновенно охватило весь воздуховод, что на практике означает распространение пожара по всему помещению. Температура горения растительного масла превышает 360 °С, справиться с возгоранием внутри протяженного объекта с хорошей тягой без применения
автоматических средств обнаружения и тушения пожара не получится. И горят рестораны по России. В провинции горят, и в обеих столицах. В 2003 в Уфе сгорел «Лидо», пожар начался в летней кухне. В 2004 из-за распространения пламени в горячем цеху едва не сгорело «Кафе Пушкин» в Москве. В 2005 в вологодском ресторане «Фортуна» в кондитерском цехе, ночью (!) на электрической плите загорелось подсолнечное масло. В 2006 погорела питерская «Акварель» - пожар возник в вентиляционной камере. Список можно продолжать. А что же зарубежные рестораторы? Еще в середине 90-х ведущие производители систем пожаротушения Европы и Америки для решения проблемы пожаров в ресторанах разработали ряд автоматических систем пожаротушения кухонного оборудования и воздуховодов. Опыт монтажа установок такого типа показал, что такие системы эффективны и способны ликвидировать очаг возгорания с минимальными потерями для оборудования и интерьера ресторана. Более 90% из двухсот лучших ресторанных сетей Старого и Нового Света уже защищены такими противопожарными системами. Для зарубежных ресторанов немаловажным фактором являются требования страховых компаний, ни одна из которых не будет заключать страховой договор при отсутствии автоматической системы пожаротушения.
Глобальные сети предприятий общественного питания - такие как McDonald’s, Pizza Hut, KFС, Burger King и Red Lobster, а также ведущие гостиничные структуры: Sheraton, Marriott, Holiday Inn, Hyatt и Radisson оснастили кухни своих предприятий в России (также как и везде в мире) автоматическими системами пожаротушения ANSUL R-102. ANSUL - американская корпорация, внедрившая новый подход к кухонному пожаротушению. Полная автономность, специальный огнетушащий состав Ansulex, точное нацеливание на место возгорания, эффективная защита любых пространств - включая воздуховоды и вытяжные системы - все эти факторы сделали ANSUL R-102 де факто неким стандартом систем кухонного пожаротушения. Осознание необходимости пожарной защиты кухонь в частности и ресторанов в целом привело к распространению ANSUL R-102 в России. Известнейшие российские рестораторы (такие, как, например, Аркадий Новиков) отдали свое предпочтение именно этой системе. Но в целом, отечественные рестораны или надеются на авось, или - в не самом плохом варианте - рассчитывают на водяное пожаротушение (которое не может справится с огнем в случае пожара в воздуховоде). А ведь система пожаротушения - далеко не единственное, что должно (именно должно!) обеспечивать пожарную безопасность людей в ресторане. Есть еще и пожарная сигнлизация, и системы оповещения о пожаре, на которых тоже частенько экономят владельцы, полагая, что в случае чего можно и самому прокричать: "По-о-о-жа-а-ар!" Теперь, зная о состоянии пожарных дел в современном ресторанном бизнесе, я при посещении нового ресторана пытаюсь ненавязчиво у кого-нибудь выведать, есть ли в заведении система пожаротушения, и если есть - то какая. Излишняя предосторожность? Пустые хлопоты? Кто знает... Не хочется полагаться на чей-то чужой авось. Опять же лелею мысль, что такие вопросы от клиента заставят задуматься тех владельцев, кто сэкономил на безопасности. Ведь я клиент - и я прав. Следующая страница: Последствия пожаров
|
Кузнецовский фарфор Дулёвский фарфор Захаровы История Культура Наука и техника Гелий - благородный солнечный газ.Российская Национальная Конференция по Теплообмену (РНКТ)Система пожаротушения OneUСобираетесь в ресторан? Не забудьте о пожарной безопасности.Последствия пожаровЭкспериментальное познание: помехи реальные и субъективныеОбщество Путешествия |
История Культура и искусство Наука и техника Общество |
Путешествия Европа Азия Америка Африка Австралия |
История, культура, наука, общество. Коллекции, документы, артефакты. Путешествия, исследования, эксперименты, открытия. |
О проекте Контакты Карта сайта |
|||