Город солнца  
  История Культура и искусство                    Кузнецовы Захаровы  
  Наука и техника Общество Путешествия  

Коломенский Кремль

История

Первые исторические упоминания о древнем городе Коломна встречаются в Лаврентьевской летописи. Согласно ей 1177 и считается годом основания Коломны. Так как город находился в ту пору на границах Московского государства и испытывал постоянные набеги Золотой Орды, то можно предположить о наличии деревянных укреплений уже в ту пору.

1 января 1238 г. хан Батый приступом взял Коломну и сжег его вместе с кремлем. Погибло много русских воинов, но и ордынцы потеряли младшего сына Чингисхана – Кюльхана. Кремль отстраивается заново, но в 1293 г. ордынец Тудан опять его сжигает, наряду с еще четырнадцатью русскими городами.

В 1380 г. в Коломне собирает русские войска Дмитрий Донской перед Куликовской битвой с Мамаем.

В 1408 году Коломна вместе с кремлем сожжена в очередной раз – ханом Едигеем после неудачной попытки взять Москву.

Та же участь постигла кремль в 1439 г., а затем в 1521 г. Последнее разрушение послужило толчком к восстановлению кремля из камня по указу князя Василия III в 1525-1531 гг..

В 1606 г. Болотников поднимает крестьянское восстание, на пути восставших к Москве была взята Коломна, но сам кремль продолжал сопротивляться.

В середине XVII века границы Московского государства расширились, и Коломна утратила свое военное значение, что послужило началом упадка кремля, который оказался никому не нужен. Его начали разбирать для постройки гражданских зданий, что было остановлено только в 1826 г. указом Николая I, но большая часть архитектурного ансамбля уже была разрушена. То, что осталось, мы имеем возможность наблюдать сейчас.

Архитектура


Имеются сведения, что Коломенский кремль строился итальянскими архитекторами Алевизо, при участии которых возводился и Московский кремль. Косвенно об этом свидетельствую короткие сроки постройки – строители явно имели уже большой опыт – такое же по масштабам строительство в Москве продолжалось в два раза дольше. К тому же некоторые черты Коломенского кремля имеют формы итальянских крепостей (Туринских, Миланских и др.).
Имеются и другие архитектурные детали – навесные бойницы, граненые башни парапетной ограды, отводные башни – которые свидетельствуют об итальянских корнях и которые имеются в Московском кремле.
По своим фортификационным свойствам можно судить о том, что Коломенский кремль имел защиту не только от прямой атаки, но и от пушечного огня. Уже тогда башни и стены имели бойницы подошвенного боя, в которых размещалось огнестрельное оружие. Из них можно было вести огонь по прилегающим участкам стен и соседних башен в случае захвата их врагом.

Коломна - Кремль

Северные  и северо-западные границы кремля были под природной охраной Москвы-реки и речки Коломенка, остальные стороны обрамлял глубокий каменный ров.
Все башни Коломенского кремля имею разнообразную форму и не похожи друг на друга. Башни Погорелая, Спасская, Симеоновская, Ямская – четырехгранные, в 5 этажей высотой, окна нижнего этажа смотрели в ров. Верх башен имеет галерею с огранкой зубцами в виде ласточкиного хвоста.
Сейчас эти башни представляют собой башенное пространство и каменного ансамбля, выходящего в город, с проходом между ними в верхнем ярусе на уровне галереи.
Как было принято на Руси, многогранные башни стояли на острых углах кремля – Коломенская на западе и  Грановитая южнее.

Коломенская башня ( другое название – Маринкина в честь Марины Мнишек, заточенной в ее стенах и принявшей там свою смерть) – один из немногих сохранившихся образцов крепостных построек шестнадцатого века. Башня кремля восьмиярусная: нижние шесть – с 4-5 бойницами, седьмой – с машикулями ( навесными бойницами), восьмой -  с зубцами «ласточкин хвост».
Грановитая башня в разрезе представляет собой сочетание шестигранника и квадрата. Высота башни – 5 ярусов, четыре нижние отводятся под бойницы, верхняя – галерея с зубцами. В наше время  отреставрированная Грановитая башня находится под опекой Центра русской воинской культуры «Святогор».
Свиблова башня, или Москворецкая, имеет круглую форму и располагается на северной стороне комплекса на берегу Москвы-реки. Свиблова башня имела еще большие габариты, нежели Коломенская, и венчалась вверху мощной галереей машикулей.

Коломна - Кремль

Кроме собственно башен, Коломенский кремль имел башенные ворота: Пятницкие – на восточной стороне и выходили на тракт Владимир – Кашира, Ивановские стояли у южной границы города, Косые и Водяные ворота -  на севере, у Москвы-реки.
Главными воротами считались Пятницкие и были аналогом Золотых ворот Киева. Ворота выполнены в виде башни из 2 ярусов, арка ворот выполнена в виде подковы. Вверху башни ворот находился колокол, извещавший о приближении врага.

Ивановские ворота занимали вторую ступень в иерархии ворот кремля. Их высота достигала 35 м, а ширина – 15м. Ворота не сохранились.

Та же участь постигла и Косые ворота, названные так из-за своей формы.
Водяные ворота были построены на северной стороне и выходили на Москву-реку.

Михайловские ворота находились между Грановитой и Коломенской башнями, затем были полностью заложены, но со временем это место разрушилось, ворота были отреставрированы и их можно лицезреть.
Еще одни ворота, которые были закладены – Мельничные, о которых других сведений нет.

Источник: История и архитектура Коломны





Следующая страница: Италия. Римский Колизей

    • Главная   • Географическое - путеводитель по миру   • Знаменитые достопримечательности Европы   • Коломенский Кремль  

Кузнецовский фарфор Дулёвский фарфор
Захаровы

История Культура Наука и техника Общество Путешествия Знаменитые достопримечательности ЕвропыСамые известные достопримечательности АзииЧудеса АфрикиДостопримечательности двух АмерикВолшебный мир Австралии

  История Культура и искусство Наука и техника Общество  
  Коломенский Кремль Интервью Татьяны Латуковой Терракотовая армия 
  Путешествия Европа Азия Америка Африка Австралия  
 
© Geliopolis.ru, 2005-2022. Фонд «Город Солнца»
История, культура, наука, общество. Коллекции, документы, артефакты.
Путешествия, исследования, эксперименты, открытия.

О проекте
Контакты
Карта сайта