Город солнца  
  История Культура и искусство                    Кузнецовы Захаровы  
  Наука и техника Общество Путешествия  

Кошка Лукерья в моем доме

Т.Селянинова
Опубликовано 12.03.2005.

Неожиданный подарок

Geliopolis.ru - Домашние питомцы - кошка Луша Лето 1993 года подходило к концу. Мы с мужем возвращались из поездки в Крым. На вокзале нас встречала моя мама, которая после первых объятий и радостных восклицаний, заговорщицки провозгласила: "Я вам такой подарок приготовила! Та-а-акой подарок!"

Мы были женаты около полугода, совместно нажитое имущество составляло к тому моменту двуспальную кровать и несколько горшков с цветами. По мере приближения родной квартиры размеры предполагаемого подарка увеличивались до бесконечности, и мы тешили себя более чем приятными мыслями о новом холодильнике или телевизоре, или компьютере, или еще о чем-то сугубо вещественном.

На тот момент мы были счастливыми жильцами двух комнат в коммунальной квартире. Одна комната стояла пустая, дожидаясь ремонта, и вот в ней-то нас и поджидал сюрприз. На полу сидело маленькое бесформенное существо и издавало писклявые жалостливые звуки.

Существо оказалось маминым дачным приобретением. Тем летом мама впервые отдыхала на классических шести сотках, полученных в самом конце восьмидесятых и только-только обретших свой маленький домик, несколько прутиков яблонь и с десяток маленьких кустов смородины. Однажды во время летнего проливного ливня мама услышала жалобные звуки откуда-то из-под крыльца. И не устояла. Мокрый замерзший зверек сначала получил порцию молока, потом был допущен в дом (только отогреться), и в итоге прижился в тепле и уюте, оказавшись на редкость музыкальным. Мурлыкал котенок виртуозно – и по любому поводу.

Откуда он взялся, так и осталось невыясненным. Кошек на сносях или с котятами поблизости ни у кого не было, наоборот, на участках соседей вольно резвились песики разных пород и разных же степеней свирепости. Как бы там ни было, а наше семейство пополнилось весьма своенравным, и в то же время очень ласковым существом.

Пока я была маленькая, мама категорически возражала против какой-либо живности в доме. Став постарше, я без спросу тащила в дом то хомяков, то крыс – к ужасу и нудным нотациям родителей. И вот, выйдя замуж, я удостоилась этакого подарка, никак не ожидаемого и довольно беспокойного. Кошку назвали Лукерьей, сокращенно – Лушей, теперь уже и не знаю, почему. Все семейство уверено, что имя придумала я, а я не менее уверена, что кто-то другой.

Лушка оказалась кошкой с характером. Гуляла она исключительно сама по себе. Приставаний и заигрываний не любила. В случае чего легко оставляла свои когтистые автографы на чужих руках. Но в моменты ее расположения трудно было удержаться от радости и восторга.

Музыкальные таланты Лукерьи мало кого оставляли равнодушным. Ее мурлыкание от еле слышного мягкого звука переходило в спокойное монотонное звучание, действующее на нервную систему лучше любого успокоительного. Нежась на коленях или в кровати, Луша мурлыкала громко, создавая из нескольких глухих тонов причудливые мелодии и целые симфонии.

Основные сложности содержания

1. Туалет.
Из сложностей содержания кошек в доме на самом первом месте стоят, разумеется, туалетные проблемы. Все мы слышали рассказы об умных кисках, самостоятельно делающих все свои дела в унитаз. Мне приучить своего зверя к подобным фокусам не удалось (возможно, потому, что я была не слишком упорна и настойчива).
Выход один – миска с наполнителем. Мой опыт показал, что все народные средства вроде песка или клочков разорванной газеты не могут сравниться даже с дешевыми покупными наполнителями. Не так уж это сложно – выкинуть часть субстанции и насыпать новой.

2. Запах.
Непосредственно из первой проблемой следует вторая – запах. Несмотря на все наполнители и освежители, если в квартире живет кошка – значит, в ней витает и запах этой кошки. (Это и многих других животных касается, включая человека разумного).
Меры борьбы здесь более, чем традиционны – решать своевременно проблему №1, проветривать все помещения, заглушать запах освежителями и дезодорантами.

3. Шерсть.
Даже короткошерстные и среднешерстные животные переживают периоды линьки и выпадающая шерсть может оказаться буквально везде, включая внутренности шкафов, верхние панели навесных полок, люстры и содержимое холодильника. Некоторые владельцы вычесывают питомцев специальными варежками и расческами. Луша к подобным процедурам относилась подозрительно и всегда прекрасно справлялась с этим самостоятельно. А мне оставалось только хвататься за пылесос.
С шерстью и запахами напрямую связана распространенная проблема аллергии. Аллергические реакции на кошек проявляются у многих людей, хотя современная наука считает, что виновниками являются не сами кошки, а микроскопические клещики, обитающие в их шерсти. Держа в доме кошку, не забудьте запасти в домашней аптечке антигистаминные средства (простейшие – таблетки кларитин, тавегил и т.п.), в том числе для детей (сиропы).
В моей практике было несколько случаев, когда подобный запас очень мне пригодился.

Рыба, сосиски, виноград и птички.

Geliopolis.ru - Домашние питомцы - кошка Луша По большому счету, кошки – очень неприхотливые существа. Однако это не значит, что их можно кормить отбросами. И хотя большинство современных изданий о кошачьих настоятельно рекомендует приобретать специальные корма, хозяевам вполне под силу прокормить кошку, готовя свое обычную еду с расчетом еще на один рот (не уверена только насчет вегетарианцев). Многие готовят еду для кошек отдельно, но у меня никогда не хватало для этого времени.

Кусочек мяса из супа, обрезки от приготовления мясных блюд, куриные крылышки, рыбные хвосты, овощи и некоторые каши, молочные продукты и яйца – иногда кое-кто из гостей, смеясь, говорил, что не против пожить у нас вместо кошки.

Меню Луши в городе было весьма разнообразным. Помимо еды с нашего стола, мы покупали ей и сухие корма, и изредка баловали кошачьими консервами. Честно могу сказать, что если консервы пользовались определенным успехом, к сухому корму (любых производителей) она относилась как к вынужденной мере – на ее морде отчетливо отражалась снисхождение к нерадивым хозяевам: "Ну ладно, раз уж все равно ничего больше нет, так и быть, погрызу эту дрянь".

Наибольшее внимания заслуживала у Луши свежая рыба. Наша семья до сих пор вспоминает случай, когда наша кошечка стырила с кухонного стола карпа 2,5 кг живого веса, и несмотря на тяжесть и сопротивление рыбины, затащила его под ванну (единственное место, куда в нашей квартире очень сложно забраться человеку). Пока мы опомнились, Луша объела все, что смогла откусить.

С сосиками Луша играла, как с мышами. То есть затаивалась, напрыгивала, душила, некоторое время просто баловалась, а потом перегрызала "горло"

Из экзотических пристрастий – Луша еще котенком приобрела странное пристрастие к винограду. Погоняв виноградину по полу, она с размаху припечатывала ее лапой, отчего та лопалась, после чего Луша задумчиво слизывала с ошметков несколько капель сока – и начинала клянчить следующую ягоду.

За городом Луша жила с конца мая до середины сентября. Причем, мы оставляли ее там, даже если сами уезжали в город. Луша ни разу не потерялась, и охраняла наш участок от любой чужой живности. Долгое время мы считали, что единственной добычей нашей охотницы являются мыши и кроты, которых она не ела, а только складировала в укромных местах – про запас, что ли. Многочисленные попытки словить птиц казались неуклюжими и успеха не приносили. Посмеивась над замысловатыми прыжками и финтами, мы лишь спустя несколько лет открыли печальную истину. Понадобился срочный ремонт водопровода, ведущего в дом, для чего пришлось залезть под крыльцо – обычное место жительства Луши. Там нашим изумленным взорам открылся уютный угол, аккуратно выстланный птичьими перьями разных цветов и размеров. Кости были сложены неподалеку (только что не рядочком).

Мы так и не увидели ни разу, как наш зверь ловил пернатых обитателей дач. Соседка же уверена, что птиц Луше приносили коты-кавалеры в знак обожания. (Это ж сколько было обожания!).

Любовь и дети.

Большинство хозяев сразу скажет, что самое трудное в совместном жительстве с кошкой – пережить периоды течки. Не знаю, как другим, а нашего зверя категорически не брали никакие "антисексы". Обычно течка у Луши проходила дважды в год. То, что она вытворяла в квартире в этот период, было достойно любого неприличного фильма. Некоторые наши слабохарактерные друзья, поглядев на развратное поведение кошки, спешили удалиться.

А вот на даче мы удостаивались посещения изрядного количества котов всех мастей и размеров. Коты орали, сражались, носились. Луша зазывно мяукала и томно раскладывалась на бетонных дорожках. Ночью же несколько окрестных участков слушали любовный концерт на несколько голосов.

Кстати, что бы там не говорили про неразборчивость кошек, а я лично наблюдала, как Луша вполне явственно отдала предпочтение одному из котов, весьма агрессивно прогнав другого. Более того, с парой котов, живущих в дачном поселке, дружба и любовь продолжалась несколько лет с перерывами. И кому-то из них позволялось захаживать к Луше в любое время, в то время как другие изгонялись незамедлительно.

В первое лето Лушиного пребывания на даче мы легкомысленно положились на средства химической промышленности, решив, что несколько таблеток помогут избежать последствий любовных марафонов. И вот наступил сентябрь. Лукерья вернулась домой пушистой и мускулистой красавицей, немного одичавшей. Радуясь ее хорошему аппетиту и очевидному желанию проводить побольше времени, развалясь на диване и мурлыкая, мы довольно поздно осознали, что ее толстенькое брюшко, с трудом сдвигаемое с места – вовсе не от обжорства и лени. В ноябрьские праздники Луша стала мамой.

Ночная эпопея с рождением крошек взволновала меня куда больше, чем саму Лукерью. Она вылизывала своих крошек с полным сознанием дела, без суеты и нервотрепки. Обсуждавшаяся до этого тема об утоплении была забыта раз и навсегда. Никто из нас поднять руку на малышей не смог. И бесконечные хлопоты с лужами, кучами, кормежками, ободранным диваном и дырками в тюлевых занавесках сейчас представляются чем-то неважным. Да, все эти обычно вспоминаемые "ужасы" взросления маленьких кошачьих не миновали и нас, но радостей, умиления, восторгов все равно было больше.

Первых Лушиных деток я помню очень хорошо. Четыре котенка – черный, рыжий, серенький и страшненький.

Черного у меня забрал симпатичный паренек из интернета, не поленившийся приехать за пушистой мечтой довольно издалека. Он бережно уложил котенка в вязаную шапочку и спрятал на груди. Вероятно, этот Лушин потомок еще и сейчас нежится в настоящем кошачьем домике, обитом мехом, который ждал его в тот промозглый вечер после нашей неказистой картонной коробки.

Рыжий устроился лучше всех. Моя сестра отвезла его в Подмосковье к знакомым. Новая владелица кота оказалась весьма азартной дамой и любительницей различных лотерей. Прошло буквально несколько дней после переезда рыжего, как хозяйка выиграла не бог весть какой, но все же приз. Еще через пару месяцев новая удача накрепко связала Лушиного отпрыска с народным поветрием, что "рыжий кот – к деньгам". Кот получил фирменную лежанку, кожаный ошейник с именем владелицы и отменную кормежку. Что было дальше, я не знаю, но хочется верить, что эта рыжая удача еще себя показала.

Серенький – самый слабенький, но самый пушистый – с шикарным серебристым подшерстком, придававшим ему экзотический и породистый вид – отправился к знакомым сестры. Его хозяйкой стала маленькая девочка.

Четвертого котенка я совсем не случайно назвала страшненьким. Странная помесь цветов – от темно-коричневого до иссиня-черного, причем местами полосами, местами пятнами.. Короткая шерсть, желто-зеленые пронзительные и немного косящие глаза на короткой морде, крупные размеры и соответствующий внешности нрав – никто так и не захотел взять этого зверя в домашние питомцы. В итоге, новым местом жительства страшненького стало одно фермерское хозяйство – несколько гектаров полей, амбары, склады, хозяйский дом… Думается, в его жизни сейчас достаточно удачных охот на мышей и птиц, сметаны и… кошек с соседних огородов.

Впоследствии, Луша почти каждое лето беременела. И хотя гуляла вроде все лето - рожать частенько приезжала домой, уже в сентябре-октябре.
Были и исключения - однажды Луша родила котят на даче в ящике старого письменного стола на втором этаже дома. Там никто не жил, но было тепло и сухо. А из газет, сложенных там же, получилось очень даже уютное гнездо. Хотя дом на неделю закрывался, она ухитрилась затаится внутри, а в следующие выходные отец, удивленный странными писками (которые он поначалу отнес на счет своей усталости), нашел ее убежище с очередными дитятками.

Некоторых котят я устраивала, стоя у метро или у большого местного магазина. Некоторых малышей забирали после интернет-объявлений. Кого-то брали знакомые. Кого-то пристраивала моя сестра.
Не сразу, но я уяснила для себя несколько простых моментов, которые помогали мне найти новых владельцев малышам. Во-первых, я всегда обещала любую помощь, некоторым впоследствии объясняла по телефону, что и как делать. Дважды честно забирала котяток обратно и пристраивала по-новой. Во-вторых, я обязательно давала людям корм на первые два-три дня. В третьих, отдавала котят вместе с небольшой коробкой, которая могла бы служить им пристанищем на первое время.

В итоге, несмотря на все сложности, я осталась твердой сторонницей естественной жизни для домашних животных. Лукерья так радовалась свои деткам, возилась с ними, учила их, что я теперь невольно проникаюсь сочувствием к животным, которые подвергнуты стерилизации. Да, разумеется, так бесконечно проще их хозяевам, прямо-таки легко и вольготно. Но зачем тогда эти хозяева с умилением сообщают, что их питомец для них прямо как дите родное?

Прививки и болезни.

О болезнях, в том числе опасных для человека, о прививках, сколько и когда нужно делать их кошкам лучше читать в специальной литературе или расспросить в любом ветеринарном центре. Я считаю прививки делом необходимым, особенно для животных, которые находятся в близком контакте с людьми и тем более с детьми. Куда проще предотвратить беду, чем потом кусать себя за локти.

Лукерья прожила одиннадцать лет. Ветеринары сказали, что она заразилась тяжелой инфекционной болезнью, которая для ее почтенного возраста и полудикой жизни стала роковой.

Одичавшие кошки, сами себе добывающие еду и находящие кров, живут в среднем не больше 5-6 лет. Домашние питомцы удваивают продолжительность жизни. Отдельные экземпляры дотягивают до 18-20 лет.

Мне хочется верить, что Лукерья узнала свое кошачье счастье в этом мире. А я, благодаря ей, знаю, что у животных есть своя душа, свои чувства и свой разум.
За прошедшие годы нам дарили многое - разных форм, размеров, стоимости. Но тот давний мамин нелепый подарок остается самым неожиданным, самым непревзойденным и самым счастливым. Когда-нибудь, через несколько лет, я обязательно принесу в дом маленькое существо и протяну его своему пока еще крохотному сыну.
Будьте счастливы!



Следующая страница: Чистое жильё - вот чего мы действительно достойны

    • Главная   • Дом и дача   • Кошка Лукерья  

Кузнецовский фарфор Дулёвский фарфор
Захаровы

История Культура Наука и техника Общество Путешествия

  История Культура и искусство Наука и техника Общество  
  Терракотовая армия Русская игрушка Иордания. Шобак 
  Путешествия Европа Азия Америка Африка Австралия  
 
© Geliopolis.ru, 2005-2022. Фонд «Город Солнца»
История, культура, наука, общество. Коллекции, документы, артефакты.
Путешествия, исследования, эксперименты, открытия.

О проекте
Контакты
Карта сайта