Гелиополис - Город Солнца  Терракотовая армия

Татьяна Латукова. Ведьма в лесу
Детективный роман с приключениями и переодеваниями
(скачать/читать бесплатно)




Баальбек / Гелиополис / Город Солнца

Автор: Т.Захарова
Опубликовано 25.01.2005.

Описание явления

Баальбек - Гелиополис Подлинное привидение — древний город, духовный прародитель большинства «цивилизованных» религий - Величественный Баальбека (Бальбек, Баалат, греческий Гелиополис) находятся в Ливане, в плодородной долине Бекаа, у подножья Антиливанских гор, в 85 километрах к северо-востоку от Бейрута. Баальбек был некогда одним из самых священных мест на Земле, а его храмы значились среди чудес древнего мира. Но сегодня Баальбек всеми забыт — он разрушен за двадцать лет войны и терроризма. Баальбек оказался в полном забвении, и в некоторых книгах по археологии о нем вообще не упоминают.

Баальбек - Гелиополис Древнейшая история Баальбека неизвестна. При императоре Августе город был обращен в римскую колонию (Соlonia Julia Augusta, Felix) и имел римский гарнизон. Самыми значительными и наиболее величественными являются развалины большего храма Юпитера, построенного в Римский период Антонином Пием. Храм был разрушен временем и войнами. Довершило дело землетрясение 1759-го года и сейчас мы можем увидеть лишь остатки собственно храма и двух больших дворов, окруженных колончатой галереей, с великолепным портиком при входе. А ведь раньше именно сюда приезжали римские императоры, чтобы принести жертвы своим богам и спросить оракула о судьбах империи.

Баальбек - Гелиополис Здание главного храма в глубине большого двора представляло прямоугольник в 89 м. длины и 49 м. ширины, крыша которого покоилась на 54 коринфских колоннах, образуя перистиль. Из этих колонн в настоящее время сохранилось всего 6, имеющих приблизительно 7 метров в обхвате и стержень в 19,8 м. длины, а вместе с пьедесталом - 24 м.; все остальное представляет жалкие обломки, покрывающие всю занимаемую развалинами местность, площадью около 5 кв. км.

Баальбек - Гелиополис Главный храм Юпитера возвышается на грандиозной каменной платформе, в цоколе которой на высоте 8 м лежат каменные монолиты (трилитоны) размером 19,1 х 4,3 х 3,6 м, весом около 750 тонн и объёмов в 300 кубических метров. В юго-восточной стене основания храма их девять рядов. Каждый блок размером примерно 11х4,6х3,3 м весит, соответственно, более 300 тонн.На том же уровне в примыкающей юго-западной стене еще шесть 300-тонных камней, поверх которых лежат три колоссальных мегалитических блока, именуемых Трилитон, или Чудо трех камней. Три гранитных блока Трилитона образуют шестой видимый ряд кладки стены. Каждый из этих невероятно огромных камней достигает в длину в среднем 21 метра , в высоту 5 метров и в ширину 4 метров. Весят они по 800 тонн каждый. Наружный вход к храму начинался у восточной стороны по широкой парадной лестнице, вверху которой находились две боковые квадратные башни. За ними сначала простирались Малый гексагональный, а затем и Большой дворы с остовом гигантского двухбашенного алтаря. Здесь же рядом остатки двух прямоугольных бассейнов. Пантеон был огорожен стеной высотой с 5-ти этажный дом. Из 84 колонн, некогда стоявших по всему периметру Пантеона на сегодня уцелело лишь несколько. От Большого двора к храму Юпитера поднимается каменная лестница шириной 40 м.

Главную часть баальбекской веранды (с цоколем), размером 49 х 89 м занимают руины храма, некогда сложенного из обычных блоков 2-3 кубометров. Строительным материалом являлся мраморизованный известняк-камень сравнительно мягкий, хорошо поддающийся обработке.

Баальбек - Гелиополис В каменных блоках имеются загадочные квадратные отверстия-гнёзда глубиной 20-30 см. Эти гнёзда тянутся цепочкой почти по всему периметру платформы. До 5-8 отверстий имеется в мелких блоках размером 1,5 х 2 м. Есть они и в основании колонн. Не исключено, что они служат для более равномерного перераспределения больших нагрузок внутри камней. Подобное решение иногда применяется сегодня в больших металлоконструкциях и стальных отливках, учитывая периодическое воздействие на них значительных температурных и иных факторов. С другой стороны, возможно, что они служили для перемещения блоков.

На стенках каменных блоков отчётливо видно следы механической (токарной) обработки плоскостей. Бороздки от резцов имеют диаметр около 4 м.

Мишель Алуф, бывший хранитель Баальбека, писал: "...несмотря на свои грандиозные размеры, они (камни Трилитона) так аккуратно сложены и так точно соединены друг с другом, что между ними почти невозможно просунуть даже иголку. Никакое описание не может дать сколько-нибудь точное представление о том потрясающем впечатлении, которое производит на наблюдателя вид этих гигантских блоков".

Баальбек - Гелиополис Об огромных масштабах Трилитона можно судить по величине несколько более крупного блока, известного под названием "Южный камень" — он лежит неподалеку в карьере, в десяти минутах ходьбы в юго-западном направлении. Размеры этой каменной глыбы — 23 м в длину, 5,3 м в ширину и 4,55 м в высоту. Весит она приблизительно 1000 тонн.

Нижние ряды кладки юго-западной стены тщательно сложены из камней меньшего размера, а поверх уложен ряд 300-тонных плит, со стесанной внешней гранью. Соседняя юго-восточная стена на том же уровне сложена из ряда мегалитических блоков того же размера, но не однородных — у некоторых из них грани стесаны, у других — нет, а ширина обтесанной поверхности разная даже у соседних блоков. Единственный вывод, который можно из этого сделать, это то, что верхний ряд первоначальной платформы когда-то был серьезно поврежден и затем реконструирован.

Баальбек - Гелиополис Некоторые утверждают, что такие тяжелые камни, как 800-тонные монолитные глыбы Баальбека, невозможно поднять и с помощью современных кранов. Это не совсем верно. Боб Макгрейн — технический директор компании "Болдуинс Индастриал Сервисез" — одной из ведущих британских компаний по сдаче кранов в аренду, подтвердил, что имеются некоторые типы передвижных кранов, при помощи которых можно поднять 1000-тонный камень и установить его на кладку высотой в 20 футов (7 м). Компания "Болдуинс" располагает поворотными кранами грузоподъемностью в 1200 тонн марки "Готвальд АК 912", а в других компаниях имеются краны, способные поднять груз и в 2000 тонн. К сожалению, эти краны не могут передвигаться с таким тяжелым грузом. Каким же образом мы могли бы перевезти Южный камень на место строительства? Инженеры компании "Болдуинс" предложили два варианта: первый — воспользоваться тысячетонным краном, поставленным на гусеницы. Недостаток этого способа в том, что для него требуются предварительные трудоемкие земляные работы, чтобы построить для движения крана прочную, ровную дорогу.

Баальбек - Гелиополис Другой вариант — вместо крана воспользоваться несколькими модульными гидравлическими трейлерами, которые можно соединить в платформу для перевозки тяжелых грузов. Эти трейлеры поднимают и опускают груз при помощи встроенных в их подвеску гидравлических цилиндров. Чтобы поднять камень в карьере, нужно завести трейлер в отверстие, вырезанное в нижней части каменного блока. Камень может быть окончательно установлен на стене, на высоте 20 футов с помощью земляной насыпи.

Смысл строения и предания

Баальбек - Гелиополис Кто же мог построить такое гигантское каменное основание и для чего? Это загадка в течение тысяч лет возбуждала воображение человека.

  • Какое-то время бытовало мнение, что храмовый комплекс (Большой, Малый и Круглый храмы в честь Юпитера, Вакха и Венеры) был построен в период римских завоеваний на Ближнем Востоке в I-III вв. н.э. В этот период Баальбек был переименован в Гелиополис. После падения Римской империи византийцы построили на территории Большого двора свои храмы. Приходившие сюда на смену друг другу арабы, крестоносцы, турки, полчища Тимура, неоднократно использовали древнюю кладку для сооружения крепостных стен, замков, мечетей. За свою историю строения четырежды разрушались и трижды восстанавливались. Утверждается, что святилище в Баальбеке существовало задолго до прихода сюда римлян. Историк М. Элауф пишет, что египетский храм в Бааль-Геде (древнее название Баальбека) построен египетскими жрецами не с нуля, а лишь реставрирован ими после землетрясения в период завоевания Сирии Египтом. О том, что храм Солнца в Баальбеке был воздвигнут египетскими жрецами, утверждал также и римский писатель Макробиус (V в. н.э.). Он заметил, что статуя бога Озириса в Баальбеке похожа на египетского бога Осириса, которая была перевезена морем из Египта. Гигантские баальбекские блоки сродни мегалитическим сооружениям и тяжеловесным формам архитектуры Древнего Египта, что не типично для римского периода строительства.
  • Арабы считали, что Баальбек принадлежал мифическому Нимроду, который когда-то царствовал в этой части Ливана. В одном арабском манускрипте, найденном в Баальбеке, говорится, что Нимрод послал гигантов, чтобы они восстановили Баальбек после Потопа. В другом тексте сказано, что Нимрод восстал против своего бога и выстроил в Баальбеке Вавилонскую башню.
  • Иногда строительство Баальбека связывается с библейским персонажем Каином, сыном Адама. Он будто бы построил Баальбек в качестве убежища, когда бог Яхве проклял его. Патриарх общины маронитов Ливана Эстфан Довейги писал: "Согласно сказаниям, крепость Баальбек — самое древнее строение в мире. Его построил сын Адама Каин в 133 году от сотворения мира, в припадке безумной ярости. Он назвал его в честь своего сына Еноха и населил великанами, которые были наказаны Потопом за свои беззакония".
  • Баальбекское святилище посетил и Александр Македонский, принеся большие дары и прося помощи и успеха в своих походах у бога Юпитера, которого он почитал отцом.
  • Мишель Алуф писал, что "нигде ясно не указывается, чем объясняется религиозная роль Баальбека". Но римляне дали нам ключ к разгадке, построив здесь свои храмы Юпитеру, Меркурию и Венере. Почему у римлян и у ранних цивилизаций Ближнего Востока существовал культ этих трех богов? Главное свидетельство дают нам греки, которые называли Баальбек Гелиополисом — Городом Солнца. Согласно древней легенде, Гелиос был богом Солнца и разъезжал по небу в колеснице, а Баальбек был будто бы местом, где эта колесница останавливалась на отдых.
  • О назначении баальбекской циклопической платформы с её подземельями исследователь Вольней сообщает одну из легенд, где говорится: "Сие здание для того только было воздвигнуто, чтобы в подземных его сводах хранить бесценные сокровища, кои и теперь должны ещё там быть". В этой легенде нет преувеличения. О подземельях Баальбека известно, но они ещё далеко не все обследованы. Например, от подземной части самой платформы шли протяжённые подземные ходы в разных направлениях. С подземными ходами западного направления были соединены дворцово-культовые и крепостные сооружения, а северного направления - с древними усыпальницами, тайниками и т.п. Здесь имелась целая сеть подземных ходов различного назначения. В окрестностях Баальбека велась добыча золота, серебра, сырья для получения меди и ряда других полезных ископаемых, крупные месторождения которых существуют и сегодня. Имеется надежда, что в подземельях до сих пор сохраняются древнеписьменные и иные исторические материалы, ждущие своих исследователей. В горной части, к западу от Баальбека, имеются древние пещеры, использовавшиеся жречеством и разработчиками недр, хранящие свои тайны.

Использована карта Ливана с портала www.tgt.ru

версия для печати     

Следующая страница: Царица Савская.

    • Главная   • Интеллектуальное   • История   • Баальбек - Гелиополис - Город Солнца  


ПОПУЛЯРНОЕ


Главная      О проекте      Контакт      Идея      Правила      Участники      Карта сайта      Размещение информации       

© Geliopolis.ru, 2005-2016. Проект «Гелиополис - Город Солнца»
Информационно-развлекательный портал для широкого круга читателей всех возрастов. Общественные и частные темы, интеллектуально-высокие и повседневно-интересные рубрики, географические обзоры и творческие приложения. История и современность, наука и техника, гуманитарные проблемы, образование и воспитание.

Использование материалов сайта разрешается только в интернете при указании активной гиперсылки на geliopolis.ru и указании авторов.