Гелиополис - Город Солнца  Терракотовая армия

Татьяна Латукова. Ведьма в лесу
Детективный роман с приключениями и переодеваниями
(скачать/читать бесплатно)




Дети Индиго. Синяя аура – новый критерий избранности?

Автор: Доктор Ивочкин
Опубликовано 5.07.2006

Марина ворвалась в мой кабинет с энергией, которую трудно было ранее заподозрить в этой усталой женщине. «Доктор, это же замечательно, вы же понимаете, что это все объясняет?!» Методом последовательных уточняющих вопросов удалось выяснить, что Марина наконец-то нашла диагноз для своего сына, который ее удовлетворил и успокоил одновременно. Долго плутавшая в дебрях терминов по неврологии, она вдруг узрела свет в конце тоннеля. Оказывается, какие-то американки давно пишут как раз о таких необычных детях, как Маринин сын. И никаких лекарств, никаких массажей, никаких докторов этим детям не надо – они просто избранные дети Индиго…

Если честно, то впервые услышав о "детях Индиго", я решил, что речь идет о племени где-нибудь в дебрях Южной Америки. Вероятно, это основывалось на чисто лингвистической ассоциации "индиго - индейцы".
Потом некоторое время я считал, что речь идет о детях, болеющих чем-то вроде "синдрома Индиго". Раз индиго, значит, у этих детей что-то чересчур синее - кожа, глаза, ногти, и тому подобное. В-общем, истина оказалась "где-то рядом".У детей Индиго - синяя аура. Да-да, именно это - АУРА.

Первопроходцами разделения детей на синих и не-синих были две американки, которые замутили тему изданием книги с подробной классификацией. Просветительский порыв этих пионерок не остался незамеченным. Обнаружились поклонники теории, последователи, другие авторы ринулись возделывать непаханное поле изучения цвета аур детей. Появились переводы, подтверждения, опровержения, слухи, домыслы - термин "дети Индиго" зажил отдельной жизнью, превратив родителей, верящих в синюю ауру своих детей, в многочисленное и убежденное в своей правоте сообщество.

Отступление от темы. Я скептически отношусь к разной писанине американцев на околонаучные и откровенно эзотерические темы. Слишком многие из них пытаются откровенно подзаработать деньжат. Кто-то пишет про любовь, кто-кто про убийства, кто-то учит как похудеть. Издательская индустрия в Америке довольно благосклонно относится к графоманству (до некоторых пределов, разумеется). А уж если по счастливому (или странному) стечению обстоятельств книга автора разок выбилась в бестселлеры, то и несколько последующих опусов этого "выдающегося" писателя будут опубликованы.
И как современной начитанной даме противостоять соблазну написать что-нибудь этакое, чтобы стать во-первых, известной, во-вторых, богатой?

Ауры, экстрасенсы и древние цивилизации

Итак, дети Индиго - это некие избранные дети, не похожие на остальных. Отличить детей Индиго от просто детей очень легко - у особенных детей аура того самого синего цвета, по которому их и назвали. Это единственный четко определенный критерий отличия ребенка Индиго от просто ребенка. Совершенно замечательный критерий, ибо увидеть его может далеко не каждый (если вообще кто-то может), а поверить в него очень просто (достаточно захотеть поверить).

Отступление от темы. Увы! Сам я аур никогда не видел - ни белых, ни черных, ни синих. Единственные знакомые мне экстрасенсы - милая и счастливая семейная пара, ведущая небольшой бизнес на дому по изучению кофейной гущи и прочистке чакр. На мой прямой вопрос, видели ли они синие ауры, исполнительница эзотерических обрядов, грустно вздохнув, доверительно сообщила, что мне это знать не нужно, дескать "многие знания рождают многие печали". Потом плутовка подмигнула мужу, дескать, смотри как классно я от доктора отвертелась...

И все же только на основании отсутствия собственного субъективного опыта отрицать возможное существование самого явления было-бы как-то ненаучно. Предположим, ауры существуют. Предположим, что кто-то где-то как-то может увидеть ауру...

Дети индиго

Большинство авторов начинает свои опусы о детях Индиго с рассуждений о глобальных изменениях в современном мире по сравнению с прошлыми темными веками. И после краткого экскурса по наиболее значимым с их точки зрения новациям и переменам, ненавязчиво предлагают простую и понятную причинно-следственную связь: мир изменился, человечество меняется, и начинается этот процесс с детей. Все у большего числа детей аура синяя, значит, запущен процесс перехода человечества в иное качество.

Давайте порассуждаем. Первое. Древнеегипетские жрецы и римские врачеватели оставили нам описания некоторых болезней и методов их лечения. И зачастую современная медицина в состоянии предположить или даже точно знать, от чего в действительности умер тот или другой наследник царства или империи. Но в древних записях отсутствуют наблюдения о цвете аур пациентов вообще и детей в частности. На основании каких данных авторы теорий о детях с синей аурой сделали вывод о новизне явления? Может, так было всегда?

Второе. Отдельной детской медицины как таковой не существовало практически до XIX века. Да и за последние двести лет я не встречал в записях анамнеза строки о состоянии ауры маленьких пациентов. Массовое наблюдение за детскими аурами предприняли только авторы теории о детях Индиго. Так, может, синий цвет - норма для детей? (Если предположить, что явление действительно существует).

То есть в действительности, достоверных данных о том, какими были ауры, какими они стали, и даже какие они есть сейчас – нет.

Отличительные личностные качества детей Индиго - или просто детей?.

Что же, кроме необычного цвета ауры, отличает детей Индиго?

Дети Индиго приходят в этот мир со своими намерениями и талантами, которые отчетливо проявляются с момента рождения. Они могут впитывать знания, как губка, особенно если им нравиться предмет, изучение которого обеспечивает им более высокий уровень развития в области их интересов.
Дети Индиго несут в себе небесные послания, которые пока недоступны нашему пониманию. Они помогают нам в поисках истины, смысла жизни, мира.
Детей Индиго можно отличить по глазам. В них скрывается глубокая мудрость и осознанность.

Ага, а дети-неиндиго - балбесы, рождаются без талантов и им нравится заниматься не тем, что их интересует. Даже у детей с хромосомными отклонениями, которых слишком многие «нормальные» люди и за людей то не считают, есть свои таланты и намерения. Ну, и без небесных посланий не могло обойтись в книге исследователей аур. Это понятно. А вот то, что можно прочесь в детских глазах – сугубо субъективное впечатление. (Глядя в глаза маленькой девочки, педофил, видимо, прочитывает осознанность, поэтому и уводит ребенка из песочницы – уж извините за грубость примера).

Дети Индиго приходят в этот мир с ощущением своей царственности (и часто ведут себя соответствующим образом). Они чувствуют, что "заслужили быть здесь", и бывают весьма удивлены тем, что другие не всегда разделяют их мнение.
Они не сомневаются в своей значимости. Нередко они сообщают родителям, "кто они есть".
У них нет абсолютных авторитетов, они не считают нужным объяснять свои поступки и признают свободу выбора. Они теряются, соприкасаясь с консервативными системами, где вместо проявления творческой мысли, строго соблюдаются традиции. Они часто видят более рациональный способ сделать что-то в школе или дома, однако окружающие воспринимают это как "нарушение правил" и их нежелание приспосабливаться существующей системе.

Строки про «царственность», несомненно, ложатся в общую тему избранности некоторых детей, которые, видимо, более заслужили «быть здесь», чем другие. Очень странный пассаж – отдает каким-то национализмом по признаку цвета ауры (как это назвать даже не знаю). А ведь это свойственно всем детям, вне зависимости от цвета глаз, кожи и ауры. Любой ребенок и – даже больше – любое существо «заслужило быть здесь» без всяких оговорок, хотя бы потому что рождение жизни - великая и сокровенная тайна, которая никому из нас не подвластна.

Они кажутся некоммуникабельными, если не находятся в компании себе подобных. Если рядом нет никого, обладающего подобным же менталитетом, они часто замыкаются в себе, чувствуя, что никто в этом мире их не понимает. Поэтому установление социальных связей в период обучения для них представляет немалую сложность.
Они никак не отзываются на обвинения в нарушении дисциплины. К заявлениям типа "вот подожди, придет отец, узнает, что ты натворил, тогда увидишь..." они остаются глухи.
Они не стесняются давать вам понять, в чем испытывают нужду.

Интересна прежде всего фраза про менталитет – это понятие применимо к конкретной культуре, но не к возрастной группе людей. По определению есть, скажем, русский менталитет и американский менталитет. Менталитет определяется в том числе и воспитанием, и средой. Нет, и не может быть никакого менталитета индиго. Или имелись в виду только американские дети? Тогда к чему это нам, русским?
Возможно, это погрешности перевода и имелся в виду интеллект? Тут опять же проблема: как определить интеллектуальность ребенка, особенно дошкольника. У взрослых интеллект, как правило, определяется общим уровнем образованности и начитанности, а также натасканностью на решение определенных задач. Ребенок может плохо говорить, но с блеском решать математические задачки. Ребенок может писать стихи и быть не в ладах с элементарной логикой. Ребенок может не уметь читать и не знать буквы, и при этом быть потрясающим музыкантом.

Не могу удержаться и замечу также, что проблемы с социальной адаптацией и дисциплиной свойственны всем (всем!) детям, а также большинству взрослых.

Воспитание ребенка Индиго - или просто разумное воспитание?

При всей неопределенности отличий ребенка индиго от просто ребенка, обратимся к тому, как правильно вести себя с синеаурным (экое словечко!) ребенком. Может, нужны какие-то специальные методы общения и вопитания?

Обращайтесь с детьми Индиго уважительно. Приветствуйте их появление в вашей семье. Проявляйте к ним уважение ничуть не меньшее, чем к своим родителям или близкому, нежно любимому другу. Если говорите, что вы их любите, но относитесь к ним неуважительно, они вам не поверят. Никакие слова в мире не заменят проявления искренней любви. Ваш образ жизни и ваше поведение в семье помогут со всей очевидностью ответить ребенку индиго на вопрос, любите вы его или нет!

С детьми неиндиго можно вести себя неуважительно? Не любить их? Почему самое общее место любой книги про воспитание детей превратилось в указание применительно только к детям индиго? Далее, как читатель легко убедится, практически все рекомендации можно скорее отнести к очевидным и естественным этическим правилам общения и воспитания, которым многие следуют интуитивно, вовсе не подозревая, что это некий специальный кодекс, разработанный для особых случаев.

Всегда объясняйте им, почему вы даете им какие-то инструкции. И при этом сами слушайте свои объяснения. Не звучат ли они глупо – вроде "потому, что я так сказал"? Если да, то вернитесь к своим инструкциям и измените их. Дети будут уважать вас за это и подождут. Но если вы приказываете им в диктаторском, авторитарном духе без веских оснований, то дети отстраняться от вас.
Сделайте их своими партнерами в их собственном воспитании. Пока они еще малы, объясняйте им все, что вы делаете. Они не всегда поймут вас, но почувствуют образ ваших мыслей и ваше к ним уважение.
Ваша поддержка их действий должна выражаться прежде всего в формировании у них чувства безопасности. Избегайте порицания и критики по отношению к ним. Всегда давайте им понять, что вы поддерживаете их начинания. Они станут более восприимчивыми к вашим словам – и удивят вас. Не заставляйте их достигать чего-либо, но позвольте им действовать с воодушевлением.
Не говорите им, кто они сейчас или кем они станут впоследствии. Они знают это лучше вас. Позвольте им самим решать, что им интереснее. Не заставляйте их продолжать вашу династию и не приобщайте их к семейному бизнесу только на том основании, что так поступали несколько поколений в вашей семье. Такой ребенок останется абсолютно глух к этим аргументам.
Определяя для детей Индиго границы дозволенного поведения, сохраняйте при этом творческий подход к их воспитанию. Давайте выход их безмерной физической энергии.
Позвольте ребенку самому устанавливать границы, а не наоборот, они будут рады сами устанавливать правила игры при поддержке взрослых.
Обращайтесь с ними как со взрослыми и равными, но не возлагайте на них взрослые обязанности.
Давайте этим детям подробные объяснения, а также предоставляйте им право высказывать свое мнение при принятии решений по разным вопросам. Не говорите с ними свысока.

Уберите из текстов слово «индиго» - и получится неплохая, пусть и банальная книжка о воспитании. То же самое писали и пишут многие педагоги. То есть популярность теме и придало это загадочно звучащее «индиго». Без него – был бы очередной труд, каких много, а с ним – бестселлер и всемирный ажиотаж вокруг. Хороший пример, как сделать себе имя на ниве того, что казалось бы пахано-перепахано.

Индиго пришли служить этой планете, своим родителям и друзьям, они носители глубочайшей мудрости, если к ним прислушаться. Они высокодуховные сущности и имеют свою собственную жизненную программу. Это посланцы творца, пришедшие с небес на землю с серьезнейшими намерениями.

Мое неприятие всей этой теории про синие ауры не в последнюю очередь вызвано этой повторяющейся риторикой про избранность, посланцев творца, высокую духовность и т.п. НЕКОТОРЫХ, НЕ ВСЕХ детей, пусть даже их и большинство. Никто из нас замыслов и помыслов Творца (или какой другой божественной сущности) постичь не в состоянии и толковать о Его замыслах не вправе. Тем более в том, что касается прихода в мир новой жизни, какая бы аура у нее не была.

Мир все еще продолжает расхлебывать выводы из теорий об избранности одних наций перед другими, преимущественности одних рас над другими, правоверности одних религий в отличие от других. И начинает плодить новые теории о том, кто с какой аурой является посланцем творца.

Заключение

Как вы думаете, сколько детей Индиго подрастает вокруг нас? Приготовьтесь, это самое интересное. Около 90% детей младше 10 лет являются детьми Индиго! А вы как думали? Они все такие!

Дети индиго

Такая количественная оценка обеспечила популярность теории у мам и пап тех детей, кто более-менее соответствует родительским представлениям. Родители же с проблемными (в разном понимании этой проблемности) детками ухватились за возможность уверовать в избранность ребенка и объяснить его странности высокой духовностью.

Готов поверить, что современные детки отличаются от малышей даже прошлого века. Многие дети сохранили бы свою царственность, если бы их воспитывали розгами с малолетства (причем прямо в классе и публично)? Да что там школы и классы. Вплоть до недавнего времени младенцев туго запеленывали и заматывали ручки (чтобы не поцарапался) чуть ли не до года. А сейчас большинство исследует мир и себя с рождения. С полугода начинали высаживать на горшок, ругая за мокрые пеленки. А сейчас до 3 резвятся в памперсах. А телевизоры, компьютеры, автомобили? А яркие музыкальные и логические игрушки? Не будем забывать и о том, что современные родители обладают значительно большей уверенностью в том, что рожденное дитя доживет не только до года (вплоть до конца XIX века половина младенцев умирала до года, а такие болезни как скарлатина или корь – были смертельными), но и до свадьбы.
Но вот при чем здесь ауры?

Так и не прояснил для себя вопрос, кто вырастает из детей индиго? Если до 10 лет аура синяя, то потом она трансформируется в другие цвета? Может, я прав в предположении, что синяя аура – это вариант нормы? (Если, конечно, прав в предположении существования аур как таковых.) Если через десяток лет на нас обрушится вся эта глубочайшая мудрость, пришедшая с небес, не станет ли нам совсем невмоготу?

Ли Кэрролл, Джен Тоубер "Дети Индиго". София 2003 г.
http://indigo.e-puzzle.ru/
http://www.esotericinfo.com/rus/indigochildren.htm

Марина вернулась к лечению сына через пять месяцев, когда стало очевидно - одной веры в синюю ауру недостаточно. Сейчас у них все хорошо.

версия для печати     

Следующая страница: Дети в салоне красоты

    • Главная   • Главное   • Дети   • Дети Индиго. Синяя аура – новый критерий избранности?  


ПОПУЛЯРНОЕ


Главная      О проекте      Контакт      Идея      Правила      Участники      Карта сайта      Размещение информации       

© Geliopolis.ru, 2005-2016. Проект «Гелиополис - Город Солнца»
Информационно-развлекательный портал для широкого круга читателей всех возрастов. Общественные и частные темы, интеллектуально-высокие и повседневно-интересные рубрики, географические обзоры и творческие приложения. История и современность, наука и техника, гуманитарные проблемы, образование и воспитание.

Использование материалов сайта разрешается только в интернете при указании активной гиперсылки на geliopolis.ru и указании авторов.