Гелиополис - Город Солнца  Петра

Татьяна Латукова. Ведьма в лесу
Детективный роман с приключениями и переодеваниями
(скачать/читать бесплатно)




Сыр: полезный, вкусный, диетический

Продукт переработки молока, известный нам как сыр, известен с глубокой древности. Упоминания о сыре встречаются в текстах Шумерской цивилизации. В античные времена сыр стал повсеместно употребляемым и любимым продуктом. С того же времени ведут свой отсчёт некоторые секретные рецепты изготовления сыра. Успех сыру и сырным продуктам обеспечили относительная долговременность хранения (сыр брали с собой в путешествия и поездки), разнообразие вкусов и возможность вариации вкусовых качеств, а также высокая пищевая ценность.

Сегодня известно более тысячи сортов сыра, но с времён древности ряд сортов претерпел изменения во вкусе. Следует иметь в виду, что на качество сыра влияет прежде всего качество молока, поэтому лучшие сыры - "домашнего изготовления", от скота, который питался в экологически чистых районах без прикорма химическими и биологическими добавкаими.

Производство сыра - и простой, и сложный процесс, результат которого зависит от множества факторов. После пастеризации в молоко добавляют молочнокислые бактерии, сычужный фермент, различные добавки, и после некоторого количества времени состав превращается в сырный сгусток, который подвергают дальнейшей обработке - измельчению, нагреванию, а иногда и прессованию. Рецептуры изготовления разных сортов сыра могут содержать большое число всевозможных технологических требований, но зачастую сыры, изготовленные по одному рецепту, могут значительно отличаться по вкусу. Классические старинные технологии изготовления сыров предполагали сроки вызревания сыров до нескольких лет. Сейчас часто используют ускоренные технологии, и сыры даже твёрдых сортов созревают намного быстрее.

Сыр - один из продуктов питания, в котором содержится много белков(в 1.5-2 раза выше, чем в мясных продуктах), но в нём сравнительно мало углеводов, именно поэтому мы так любим бутерброды с сыром: ломтик хлеба плюс кусочек сыра обеспечивают нас всем необхоодимым. Содержание жира в сырах широко варьируется. Существуют обезжиренные сыры, а существуют и сорта, изготовленные на основе сливок, в которых жирность может достигать 75%.

Сыр - прекрасный диетический продукт, включаемый в большое количество диет, прежде всего как источник незаменимых белков. Любительницам перекусов бутербродами с колбаской можно рекомендовать заменить колбасу сыром - всегда можно подобрать вкус сыра, чтобы не терять вкусовое удовольствие, а пользу от замены сомнительного продукта более полезным и оптимальным сложно переоценить. Сыр рекомендуется для питания беременных женщин, сыр - хороший продукт питания для людей среднего и старшего возраста (при контроле жирности).

Одним из хороших качеств сыра является его прекрасная совместимость с другими продуктами питания. Сыр великолепно сочетается с любыми хлебными продуктами. Сочетание макарон и макаронных изделий с сыром - повод для бесконечных экспериментов любителей готовки. Сыр - важная составляющая пиццы. Сыр может быть дополнением к мясным и рыбным блюдам, к овощным рагу и фруктовым салатам. Сыр часто подают во время десерта как добавление к фруктам. Сыр и виноград, сыр и помидоры, сыр и ананас - классические сочетания вкусов позволяют разнобразить шаблонные фруктовые десерты. Отлично "работают" в паре с сыром орехи. Миндаль, грецкие орехи, фундук отлично сочетаются со многими сортами сыра.

Сыр - признанная "пара" для вин. Но надо уметь подбирать сочетания. Считается, что лучшим сопровождением вина будет сыр из той же местности, где это вино произведено. Французские вина будут сочетаться с сырами из той-же французской провинции. По вкусу следует следовать правилу "мягкий вкус вина - мягкий вкус сыра", следя за тем, чтобы терпкость вина и пикантность сыра не перебивали друг друга и не вступали в противоречие друг с другом.

Как и другие продукты, сыр особенно вкусен при красивой сервировке и выкладке. Сырная тарелка может быть как дополнением центрального блюда, так и сама занимать премиум-место на столе. Сыр на сырной тарелке обычно выкладывают нарезкой, тонкими ломтиками по кругу или спирали. Если на сырной тарелке предлагается несколько сортов сыра, необходимо выкладывать их полосами и так, чтобы сорта не перемешивались и не слёживались рядом друг с другом. Тёртый сыр подают в закрытых салатниках со специальной ложкой или щипцами для захвата порции тёртого сыра. Для дегустации сыров готовят кусочки-кубики на фуршетных шпажках. Украшением сырных блюд могут быть кусочки овощей и зелень.

Сыр - один из тех продуктов, в отношении которого все правила являются лишь условностями, в том числе и в ресторанном бизнесе. Экспериментируйте, подбирайте свои сочетания и блюда, выбирайте свои замечательные сорта и любите сыр.

Кулинарные рецепты. Выбираем сыр

версия для печати     

Следующая страница: С пылу, с жару, политы сметаной… Оладушки

    • Главная   • Ежедневное   • Кулинария   • Сыр: полезный, вкусный, диетический  


ПОПУЛЯРНОЕ


Главная      О проекте      Контакт      Идея      Правила      Участники      Карта сайта      Размещение информации       

© Geliopolis.ru, 2005-2016. Проект «Гелиополис - Город Солнца»
Информационно-развлекательный портал для широкого круга читателей всех возрастов. Общественные и частные темы, интеллектуально-высокие и повседневно-интересные рубрики, географические обзоры и творческие приложения. История и современность, наука и техника, гуманитарные проблемы, образование и воспитание.

Использование материалов сайта разрешается только в интернете при указании активной гиперсылки на geliopolis.ru и указании авторов.