Гелиополис - Город Солнца  Терракотовая армия

Татьяна Латукова. Ведьма в лесу
Детективный роман с приключениями и переодеваниями
(скачать/читать бесплатно)




С пылу, с жару, политы сметаной… Оладушки

Горячие, румяные, лакомые…
Лепёшечки, блинчики, кругляшки…

fire, 23.01.2009

Вашему вниманию представляются два практически одинаковых рецепта бездрожжевых оладьев с совершенно разными вкусовыми качествами. Различие обусловлено главным ингредиентом – основой для теста. В первом случае – это кабачок (овощная составляющая), в другом – говяжья печень (ливер). Тем не менее, быстрота приготовления, питательная ценность и отменный вкус объединяют эти кушанья и становятся залогом успеха Ваших кулинарных талантов.

Оладьи из кабачков

Этот рецепт пользуется особой популярностью среди тех, кто поглощает плоды труда с собственного огорода. Достоинством приготовления является то, что даже самые старые снаряды, кабанчики и толстуны приобретают нежный вкус.

1. Кабачки очистить, вынуть зёрна (удобно для этой цели использовать столовую ложку);
2. Пропустить через мясорубку (это быстрее, чем тереть на тёрке, как делают некоторые хозяйки);
3. Добавить 1-2 яйца, сахар, соль (по вкусу), немного соды, взбить;
4. Положить муку, чтобы тесто получилось не очень жидкое;
5. Жарить на растительном масле.

Как видно, соотношение ингредиентов зависит от конкретных предпочтений повара. Если положить больше сахара, то это уже сладкое блюдо; больше муки – ближе к выпечке. Так что точные дозировки определяются в результате личного опыта приготовления.

Оладьи печёночные

Преимуществом этого блюда является то, что его можно подавать как основное кушанье, например, если надоели котлеты, так и в качестве собственно оладьев вне зависимости от гарнира. Кроме этого, необходимо отметить, что печень – богатый белком продукт, содержит большое количество солей железа и витаминов, что особенно важно для нуждающихся в строительном материале организмов.

1. Печень провернуть через мясорубку;
2. Добавить яйцо, мелко нарезанный лук, муку, соль, перец;
3. Тесто накладывать ложкой на сковородку и обжарить с каждой стороны.

Печень – 300г;
Лук – 1 шт.;
Яйцо – 1 шт.;
Мука – 3ст. ложки;
Соль;
Перец молотый;
Масло для жарки.

Здесь приведены достаточно точные данные относительно соотношения компонентов, однако Ваша фантазия поможет привнести индивидуальность в каждодневный ритуал приготовления ужина (например, вместо лука добавить чеснок и т.д.)

Оладушки, конечно, лучше подавать со сметаной. При этом в холодном виде они также аппетитны и привлекательны, как и в момент перемещения со сковороды на тарелку. И главное, готовьте побольше, т.к. оладьи как семечки: хоп-хоп-хоп или раз-раз-раз – щёлкаются быстро.

версия для печати