Гелиополис - Город Солнца  Коломенский Кремль

Татьяна Латукова. Ведьма в лесу
Детективный роман с приключениями и переодеваниями
(скачать/читать бесплатно)




Компот из черной смородины. Заготовка на зиму.

fire, опубликовано 6.12.2007.

Черная смородина - безусловный №1 на приусадебных участках и в садах дачников на огромной территории России. Неприхотливое растение, зачастую случайно укореняющееся на опушках и вдоль заборов, стабильно плодоносящее и выживающее при жестких климатических условиях - нет ничего проще выращивания черной смородины.
Растиражированная сми информация о признании британскими учеными черной смородины как самой полезной ягоды только подтверждает давно известные в народной медицине сведения о пользе черной смородины при ряде заболеваний и для профилактики. Листья и ягоды черной смородины издавна использовались при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, легочных проблемах.

Черная смородина

Одной из лучших заготовок на зиму из черной смородины является компот. Не требующий вываривания ягод, компот в семье с любыми кулинарными пристрастиями гарантированно не застоится в кадовке на пару лет. Дети с удовольствием пьют компот и могут делать это сколько влезет, в отличие от вареньев или повидла. Любое застолье не обойдется без напитков, и компот из черной смородины не только заменит вредные газировки, но и будет спосоствовать нормальной работе пищеварительной системы. Немаловажно и то, что по расходу сахара компоты значительно экономнее других заготовок. В общем, даешь компот!

Способ приготовления:
1. Смородину (черную или красную) тщательно промыть, удалив песок, плодоножки и зеленые ягоды.
2. Заполнить чистую банку (3 литра) наполовину.
3. Залить банку кипятком и дать постоять 8-10 минут. Остаток кипятка использовать для стерилизации крышек.
4. Слить воду из банки в кастрюлю (она окрашивается в красный цвет) и вновь довести до кипения, добавив 0,5 кг сахара.
5. Повторно залить сиропом ягоды в банке доверху и быстро закатать крышку.
6. Перевернуть банку и проверить на герметичность укупорки.
7. Оставить компот остывать.

В осеннее ненастье или зимнюю непогоду насыщенный вкус черносмородинового компота придется как нельзя более кстати. Естественные витаамины, питательные вещества и микроэлементы - собственноручно приготовленный компот помимо полезности несет в себе заряд положительной энергетики. Открытую банку лучше хранить в холодильнике. Компот может получится с терпким крепким вкусом, тогда его можно развести водой - и получить приятного вкуса смородиновый напиток.

Приятного аппетита!

версия для печати     

Следующая страница: Пасхальные куличи

    • Главная   • Ежедневное   • Кулинария   • Компот из черной смородины. Заготовка на зиму.  


ПОПУЛЯРНОЕ


Главная      О проекте      Контакт      Идея      Правила      Участники      Карта сайта      Размещение информации       

© Geliopolis.ru, 2005-2016. Проект «Гелиополис - Город Солнца»
Информационно-развлекательный портал для широкого круга читателей всех возрастов. Общественные и частные темы, интеллектуально-высокие и повседневно-интересные рубрики, географические обзоры и творческие приложения. История и современность, наука и техника, гуманитарные проблемы, образование и воспитание.

Использование материалов сайта разрешается только в интернете при указании активной гиперсылки на geliopolis.ru и указании авторов.