Гелиополис - Город Солнца  Коломенский Кремль

Татьяна Латукова. Ведьма в лесу
Детективный роман с приключениями и переодеваниями
(скачать/читать бесплатно)




Пять блюд из баклажанов

Для разнообразия блюд на домашнем столе можно включить в меню блюда из баклажана. Обычно "синенькие" представлены довольно скромно на столах городских хозяек, предпочитающих более обыденные продукты. Между тем, баклажан - не просто вкусный и полезный овощ, в довершение к своим вкусовым достоинствам он еще и КРАСИВЫЙ овощ. А именно красивая еда не только возбуждает здоровый аппетит, но и усваивается лучше заурядной пищи. Так что - займемся баклажанами!

Запеченные баклажаны

Необходимые продукты:
750 г баклажанов;
250 г помидоров;
1 луковица и 1 зубчик чеснока;
50 г сыра;
250 г постной свинины;
перец, соль, мука.

Способ приготовления:
С баклажанов тонким слоем снять кожицу. Разрезать их вдоль на полоски толщиной 0,5 см, посолить и дать постоять 15 минут. Затем вымыть, обсушить, поперчить, обвалять в муке (если хотите похудеть, не используйте муку) и обжарить до золотистого цвета.
Баклажаны и помидоры, нарезанные кружочками, слоями уложить в форму.
Обжарить лук до золотистого цвета, затем обжарить нарезанную кубиками свинину (2 минуты). Выложить мясо сверху на баклажаны. Посыпать тертым сыром и запекать до готовности.
Чтобы избавить блюдо от лишних калорий, можно не использовать муку и свинину, растительное масло — по минимуму.

Баклажаны с овощной смесью и сыром

Необходимые продукты:
баклажаны - 4 шт.
помидоры - 350 г
сыр - 250 г
масло растительное - 2 ст. ложки
розмарин - 1/2 пучка зелени
перец черный молотый, соль

Способ приготовления:
Баклажаны промыть, разрезать вдоль пополам и аккуратно вынуть мякоть, сохранив тонкий слой. Половинки баклажанов посолить и оставить на 30 минут, вынутую мякоть мелко порубить.
Помидоры ошпарить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Листья розмарина порубить и смешать половину с мякотью баклажанов и помидорами.
Половинки баклажанов промыть, обсушить и наполнить приготовленным овощным фаршем. Покрыть нарезанным ломтиками сыром, поперчить, уложить в смазанную маслом форму, запекать 20 минут.
При подаче посыпать тертым сыром и зеленью

Баклажаны со свининой по-молдавски

Необходимые продукты:
- баклажаны - 6 шт.
- свинина (мякоть) - 600г
- лук репчатый - 3 среднего размера луковицы
- мука - 2 ст.л.
- сливочное масло - 3 ст.л.
- томатная паста - 2-3 ст.л.
- сметана - 2 ст.л.
- чеснок - 3-4 зубчика
- зелень, соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:
Свинину нарезать тонкими ломтиками и обжарить вместе с нарезанным тонкими полукольцами луком.
Переложить мясо с луком в толстостенную кастрюлю, добавить томатную пасту (можно развести ее бульоном) и тушить все вместе 10-15 минут. Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезать кружочками, посолить и через 10-15 минут отжать, чтобы удалить горечь.
Каждый кружочек баклажанов запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в сливочном масле.
Переложить обжаренные баклажаны в кастрюлю с мясом, добавить бульон, сметану, соль и специи по вкусу.
Тушить на слабом огне до готовности, добавив незадолго до окончания приготовления рубленую зелень и растолченный чеснок.

Баклажаны с зеленью

Необходимые продукты:
баклажаны - 1 кг
чеснок - 7-8 зубчиков
лук зеленый - 150 г
масло растительное - 1 стакан
базилик, кинза, зелень укропа, зелень петрушки, соль

Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте вдоль ломтиками, посолите, выдержите 20–30 минут, промойте, обсушите и обжарьте на масле.
Зелень мелко порубите, соедините с мелко нарезанным луком и тертым чесноком.
Подготовленную смесь уложите на баклажаны и сверните их трубочкой.

Баклажаны по-турецки

Необходимые продукты:
баклажаны - 4 шт.
помидоры - 4 шт.
лук репчатый
сельдерей - 1 стебель
масло растительное - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 2 ст. ложки
томатная паста - 100 г
сахар - 2 ст. ложки
перец черный молотый
чеснок - 1 зубчик
сок лимонный

Способ приготовления:
Баклажаны очистите, нарежьте ломтиками, посыпьте солью, оставьте на 20 минут, затем промойте и обсушите.
Помидоры крупно нарежьте.
Спассеруйте нарезанные лук и сельдерей до золотистого цвета. Затем добавьте муку и томатную пасту, перемешайте. Добавьте сахар, поперчите, смешайте с помидорами и баклажанами и тушите 30 минут, помешивая. Добавьте толченый чеснок и лимонный сок.
Подавайте закуску горячей, заправив сливочным маслом, со свежим белым хлебом.

версия для печати     

Следующая страница: Изготовление ритуального блюда БОРЩ

    • Главная   • Ежедневное   • Кулинария   • Пять блюд из баклажанов  


ПОПУЛЯРНОЕ


Главная      О проекте      Контакт      Идея      Правила      Участники      Карта сайта      Размещение информации       

© Geliopolis.ru, 2005-2016. Проект «Гелиополис - Город Солнца»
Информационно-развлекательный портал для широкого круга читателей всех возрастов. Общественные и частные темы, интеллектуально-высокие и повседневно-интересные рубрики, географические обзоры и творческие приложения. История и современность, наука и техника, гуманитарные проблемы, образование и воспитание.

Использование материалов сайта разрешается только в интернете при указании активной гиперсылки на geliopolis.ru и указании авторов.