Гелиополис - Город Солнца  Коломенский Кремль

Татьяна Латукова. Ведьма в лесу
Детективный роман с приключениями и переодеваниями
(скачать/читать бесплатно)




Тысяча слов о пылевых клещах.

Матукана, 17.08.2007

Многоуважаемые дамы, здравствуйте!

Не далее, как на прошлой неделе я неожиданно подверглась атаке со стороны доселе незнакомой девушки, решившей во что б то ни стало убедить меня купить какое-то чудо американской промышленности. Девушка выглядела вполне вменяемой и я, ни о чем не подозревая, решила, что она пришла ко мне по делу. Стоило мне проявить минимум заинтересованности ее особой (собственно, обычно этого от меня ожидают мои клиентки), как девушка впала в экстаз - с радостными всхлипами (думаю, в несколько иной ситуации они бы весьма порадовали какого-нибудь милого парня), восторженными восклицаниями и странным приплясыванием эта особа в момент захламила мое рабочее место красочной макулатурой, обещающей мне рай буквально завтра, если сегодня я раскошелюсь на энную сумму. Райское чудо промышленности оказалось пылесосом, а энная сумма перевалила за три тысячи долларов… От девушки я избавилась, сбагрив ее коллеге. (Коллега копит деньги на квартиру сыну копеечка к копейке и отличается, скажем так, скуповатостью, что не мешает ей с энтузиазмом прицениваться и примеряться к дорогим вещам). А пара рекламных проспектов осталась, с одного из них оскалилась почти инопланетная морда насекомого – якобы одного из злейших врагов человечества. Об этих врагах мне и захотелось сказать несколько слов.

Пылевые клещи – кто такие?

Пылевой клещ Известных науке пылевых клещей существует свыше 150 видов. Возможно, и даже вероятно, что существуют и неизвестные науке. В интернете и популярной литературе за пылевыми клещами закрепилось название сапрофиты, хотя этот термин в биологии скорее относится к растениям. В науке пылевые клещи называются дерматофагоидными или пироглифидными клещами. И врагами человечества они совсем не являются – скорее симбионтами.

Рассмотреть клещей невооруженным глазом невозможно ( их размер 0,1-0,3 мм). Распространены они по всему земному шару. И далеко не все являются домашними. Питаются клещи любыми органическими частицами, которые в избытке находятся в домашней пыли - частицы эпителия, волосы, шерсть, перья, целлюлоза являются для них привычной и желанной пищей. Лакомой добавкой к этому рациону становятся крошечные кусочки пищи и организмы микрофлоры - грибки и бактерии, которые в свою очередь успешно обитают на различных органических частицах. То есть главное, чем заняты пылевые клещи в своей жизни – это уничтожение микроскопической органики, и в борьбе за теплое место они конкурируют с грибками и микроорганизмами. Не знаю, что хуже или лучше – клещи, грибки, бактерии, но полагаю, что для каждой среды обитания (в том числе и различного людского жилья) существует некий баланс количества живых организмов.

Сторонники стерильной чистоты обычно приводят данные, что в 1 грамме пыли может содержаться от сотни до нескольких тысяч клещей, что за 80-100 дней жизни клещ производит экскрементов в 200 раз больше собственного веса, что клещи обладают высокой скоростью воспроизведения, и если с ними не бороться – заполонят весь шар земной. Все это ужас-ужас-ужас…

Но, во-первых, один грамм пыли – не так уж мало может оказаться по объему. Во-вторых, честно, не знаю, сколько экскрементов производит человек за средние 60 лет жизни, и на сколько это больше его собственного веса. Также не знаю, сколько конкретно за эти 60 лет мы теряем частичек эпителия, перхоти, волос, чешуек ногтей, соплей и козявок из носа, частичек ушных выделений и тому подобного. Однако, подозреваю, всего этого может накопиться изрядная куча. И все это буквально съедают различные микроорганизмы. Если не клещи, то грибки, если не грибки, то бактерии.

Клещи – провокаторы аллергии.

Пылевой клещ Ужас не в количестве клещей, а в том, что продукты их жизнедеятельности обладают способностью вызывать аллергию. Экскременты сами по себе токсичны, а мелкие фрагменты останков клещей (от 10 до 40 микрон) еще и летучи, поднявшись в воздух, они подолгу не оседают, а при вдыхании попадают к нам в дыхательные пути. До 90% людей, страдающих от того или иного вида аллергии, чувствительны и к присутствию в воздухе частиц пылевого клеща. Клещи провоцируют развитие аллергической бронхиальной астмы, а также ряда хронических недомоганий, в которых сложно диагностировать аллергию. Хронический насморк и кашель, воспаления кожи, раздражения глаз могут быть вызваны не "плохой экологией города" и "слабым иммунитетом", на которые принято кивать при неясных причинах заболеваний, а недостаточной ухоженностью квартиры в целом и спального места в частности.

Тепло, но не жарко; влажно, но не сыро; светло, но нет прямых солнечных лучей; плюс полно вкусной еды – вы бы и сами не отказались пожить немного в таких оптимальных условиях. Именно такие обеспечивают клещам наши кровати, диваны, матрасы, подушки. Именно в глубине постелей никто не беспокоит клещей годами. И именно в постели мы проводим треть нашей жизни, контактируя с пылевыми клещами.

Странная девушка, продающая дорогущие пылесосы методом предложения первому встречному, особенно упирала на этот прискорбный с ее точки зрения факт: «Представляете, вы спите, а они по вам ползают!» Представляем. Тем, кто ужасается, предлагаем изучить вопрос о том, кто живет у них на руках, во рту, не говоря уже о таком рассаднике всевозможной жизни, как кишечник. Такова уж наша с вами природа, что для нормальной жизни нам необходимо сосуществование с другими формами жизни. А вот как это сосуществование проходит – зависит во многом от нас самих.

Скажи мне, на чем ты спишь…

Никто не будет спорить с тем, что свой дом и свою постель необходимо содержать в чистоте, но в определении понятия чистоты возможны значительные расхождения. Если одна хозяйка еженедельно вымывает все полы с дезинфицирующим раствором и еженедельно же меняет постельное белье, то другая пылесосит пару раз в месяц, а белье за тот же месяц меняет единожды. Обе пребывают в уверенности, что именно так и надо.

И, примечательно, что, возможно, обеим удается поддерживать некий равный уровень чистоты. У первой старая квартира и старый же диван, доставшийся от родителей, у второй – новенький ремонт и новые кровать с матрасом. Понимаете, к чему я?

Невозможно вывести некую идеальную формулу чистоты. И даже если бы эта формула существовала, она вовсе не означала бы тотальной стерильности. Совсем незачем превращать борьбу с клещами в войну на уничтожение. Никакое место пусто не бывает, кто будет питаться вашими отмершими клетками в их отсутствие? Вот уж нет никакой уверенности, что «хрен будет слаще редьки».

В деревнях издавна по меньшей мере дважды в год проводили процедуру вынесения на улицу перин, матрасов, подушек, одеял: высушивали на солнце летом и промораживали зимой. Про клещей тогда ничего не знали, боролись в основном с клопами и тараканами. Но и для клещей этот способ работал отлично. Домашние пылевые клещи не выносят ультрафиолета и отрицательных температур. Поэтому для обитателей деревеньь и загородных коттеджей этот способ хорош и сегодня. Вкупе с вытряхиванием/выбиванием пыли – то есть уменьшением вредных продуктов жизнедеятельности – эта процедура обеспечит достаточный уровень чистоты постели.

В городе с этим сложнее. Давно во дворах мегаполисов уже не вытряхивают коврики и не сушат белье. Но и городским жителям вполне по силам держать под контролем популяцию клещей. Использовать натяжные чехлы для матрасов кроватей и менять их вместе с постельным бельем, при смене белья тщательно пылесосить сами матрасы, периодически менять положение верх-низ матраса (если они двусторонние). Не допускать образование махрового пылевого ковра под кроватью и удалять скапливающуюся пыль с помощью влажной тряпки или использовать режим влажной уборки пылесоса (если таковой в вашем агрегате имеется, конечно).

И последнее соображение. В кровати мы проводим треть жизни. И по меньшей мере странным кажется мне состояние дел, при котором люди покупают себе ювелирку или шубы, а спят при этом на диванчике, доставшемся от мамы. Не экономьте на себе. Сколько лет подушке, на которой вы спите? (Она еще из бабушкиного приданого? Выбросьте ее без сожалений!) Когда вы купили себе одеяло? (Родители вам купили, когда исполнилось пятнадцать, а ваши дети скоро школу кончат? Подарите эту подстилку в собачий приют!) Сколько еще собираетесь откладывать покупку кровати и матраса? (До третьего тысячелетия? Это даже не смешно.)

Новые кровать и матрас – на то и новые, что, во-первых, избавлены от микроорганизмов, во-вторых, дают новый импульс нашему мироощущению, не считая радости обладания чем-то приятным, в-третьих, способны избавить нас от болей в спине и некоторых хронических недомоганий. Чистая комната, чистая кровать, чистые постельные принадлежности – и ни о каких клещах вы даже вспоминать не будете. И это правильно.

версия для печати     

    • Главная   • Ежедневное   • Дом и дача   • Тысяча слов о пылевых клещах  


ПОПУЛЯРНОЕ


Главная      О проекте      Контакт      Идея      Правила      Участники      Карта сайта      Размещение информации       

© Geliopolis.ru, 2005-2016. Проект «Гелиополис - Город Солнца»
Информационно-развлекательный портал для широкого круга читателей всех возрастов. Общественные и частные темы, интеллектуально-высокие и повседневно-интересные рубрики, географические обзоры и творческие приложения. История и современность, наука и техника, гуманитарные проблемы, образование и воспитание.

Использование материалов сайта разрешается только в интернете при указании активной гиперсылки на geliopolis.ru и указании авторов.