Гелиополис - Город Солнца  Петра

Татьяна Латукова. Ведьма в лесу
Детективный роман с приключениями и переодеваниями
(скачать/читать бесплатно)




Шобак. Напоминание о былой славе крестоносцев.

Tатьяна Захарова
Опубликовано 06.11.2007

На территории Иордании сохранились развалины замков крестоносцев, которые были построены во времена крестовых походов. Один из них Шобак лежал на нашем пути и мы не могли проехать мимо печального напоминания о былой славе крестоносцев.

Шобак. Крепость крестоносцев   Шобак. Крепость крестоносцев

КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ (1095–1270), военно-колонизационные походы европейцев на Ближний Восток (в Палестину, Сирию, Египет, Тунис) в конце 11–13 вв. в форме паломничества с целью освобождения Святой Земли (Палестины) и Гроба Господня (в Иерусалиме) от «неверных» (мусульман). Отправляясь в Палестину, их участники нашивали красные кресты себе на грудь, возвращаясь, нашивали его на спину; отсюда название «крестоносцы».

Осенью 1096 г. на святой земле появились первые крестоносцы. 15 июля 1099 г. ими был захвачен Иерусалим. Святой город был освобожден от магометан и стал центром вновь созданного Иерусалимского королевства. Территория современной Иордании становится его неотъемлемой частью и получает имя Трансиорданского сеньорства. Рыцари рассчитывали обосноваться здесь всерьез и надолго. А потому по всей отбитой в боях территории: в Караке, Шобаке, Петре, Тафиле - возводится единая цепь укрепленных сооружений, способных выдержать длительную осаду.

С самого начала главной резиденцией крестоносцев в Трансиордании становится замок Шобак. Эта грозная крепость расположилась на ровном, практически округлом, плато на вершине горы в 1115 г. и получила название Монс Релис или Монреаль. Для строительства крепости крестоносцам пришлось приложить воистину титанические усилия, поскольку все каменные блоки пришлось вырубать в соседних скалах. Следы той тяжелейшей работы можно увидеть и сегодня с остатков крепостных стен.

Шобак. Крепость крестоносцев   Шобак. Крепость крестоносцев

Несмотря на то что Шобак был грозной крепостью, для столицы сеньорства он был явно маловат. Да и место, по большому счету было, не самое оживленное. А потому в скором времени вся, говоря современным языком, администрация переехала на новое место. Местом этим стал самый мощный и лучше всего сохранившийся до наших дней замок Карак. Эта внушительная крепость была построена неутомимыми франками в 1132 г. при короле Болдуине I. Это место имело стратегическое значение, поскольку находилось в центре страны по дороге из Иерусалима на юг. Кстати, именно Болдуин первый отодвинул границы Иерусалимского королевства до Акабы, создав там пограничный пост.

Резиденцией крестоносцев в Трансиордании Карак стал в 1142 г. На долгие годы хозяином Карака становится Рено де Шатийон, человек жадный и довольно беспринципный. Он неоднократно нарушал свое слово, чем заслужил презрительное отношение не только мусульман, но и своих соплеменников. Тем не менее он огнем и мечом наводил порядок в своем сеньорстве, попутно набивая собственные карманы. Он даже ухитрился в 1172 г. ненадолго вернуть Акабу, захваченную двумя годами ранее войсками Салах ад-Дина. Рено де Шатийон по суше перетащил в Акабский залив небольшую флотилию и на несколько лет смог задержать наступление мусульманского предводителя. Впрочем, когда Салах ад-Дин обзавелся собственным флотом, спасти крестоносцев от поражения могло разве что чудо. Но рассчитывать на него при патологической жадности франков не приходилось.

Медленно, но верно Салах ад-Дин начал свое продвижение к Иерусалиму. Шобак был захвачен им в 1189 г. Годом раньше после восьмимесячной осады пал Карак. После завоевания Салах ад-Дином большей части современной Иордании замок Шобак оказался не у дел, постепенно пришел в упадок и практически был разобран турками для своих хозяйственных нужд. Сегодня эта, некогда грозная крепость представляет собой весьма плачевное зрелище. От сторожевых башен и укреплений почти ничего не осталось. Лишь один из множества сохранившихся коридоров позволяет нам представить, каков был Шобак во времена расцвета.

Шобак. Крепость крестоносцев   Шобак. Крепость крестоносцев

И все-равно вид Шобака не может не покорить увидевшего его, невозможно оторвать глаза от величественных развалин. Кажется, что завоевать такие стены было нельзя иначе, как длительной осадой. Но горделивые завоеватели навсегда запечатлели свою победу, оставив на стенах завоеванного Шобака свои имена.

Крупные фото крепости Шобак в фотогалерее

Источники:
Вокруг света
Krugosvet.ru

версия для печати     

Следующая страница: Петра. Мертвый город в живых скалах

    • Главная   • Эмоциональное   • Путешествия   • Шобак. Напоминание о былой славе крестоносцев  


ПОПУЛЯРНОЕ


Главная      О проекте      Контакт      Идея      Правила      Участники      Карта сайта      Размещение информации       

© Geliopolis.ru, 2005-2016. Проект «Гелиополис - Город Солнца»
Информационно-развлекательный портал для широкого круга читателей всех возрастов. Общественные и частные темы, интеллектуально-высокие и повседневно-интересные рубрики, географические обзоры и творческие приложения. История и современность, наука и техника, гуманитарные проблемы, образование и воспитание.

Использование материалов сайта разрешается только в интернете при указании активной гиперсылки на geliopolis.ru и указании авторов.