Гелиополис - Город Солнца  Коломенский Кремль

Татьяна Латукова. Ведьма в лесу
Детективный роман с приключениями и переодеваниями
(скачать/читать бесплатно)




Захарово - поэтическая родина Пушкина

В сорока километрах от Москвы по Можайскому шоссе с незапамятных времен стоит село Большие Вяземы, бывшее когда-то последней ямской станцией на пути в столицу. Окрест разбросаны деревеньки. Одна из них – Захарово, в ней прошли детские годы Александра Сергеевича Пушкина. О пребывании Пушкина в Захарове известно давно. Но относительно недавно эти места стали заповедными. В Больших Вяземах открылся музей, и в первое воскресенье июня проходит здесь пушкинский праздник. На полянах бывшей усадьбы в Захарове взрослые и дети водят хороводы, поют, читают свои и пушкинские стихи, играют в игры, которые знал и любил Пушкин.

В 1804 году Захарово приобрела Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка поэта. Семья Пушкиных впервые приехала сюда весной 1805 года и с той поры постоянно, вплоть до 1810 года отдыхала в этих местах. У бабушки гостили старшая сестра Александра Сергеевича — Ольга, младшие братья Лев и Николай; последний навсегда остался здесь — в июле 1807 года он скоропостижно скончался в Захарове и погребен в соседних Вяземах у стен церкви. М. А. Ганнибал продала имение в начале года, после того, как ее старший внук поступил в Царскосельские лицей.

Один из первых биографов А. С. Пушкина писал: «Деревня была богатая, в ней раздавались русские песни, устраивались праздники и хороводы... Пушкин имел возможность принять народные впечатления». По словам другого биографа, Захарово стало для поэта «путем к раннему сближению с народными обычаями». Здесь он впервые познакомился с жизнью и обычаями крестьян. Играть в лапту, в кубари, ходить на ходулях учили его деревенские дети — «мои потешные мальчишки», как скажет он спустя много лет.

Пожалуй, самые неизгладимые впечатления оставила природа. И сегодня, по прошествии времени, во многом изменившем первоначальный облик этих мест, захаровские виды все так же наполнены спокойной, умиротворенной, поэтически вдохновляющей красотой.

По описанию очевидцев, в центральной части усадьбы на довольно высоком холме стоял когда-то господский дом. По сторонам располагались два флигеля, в одном жили дети с гувернанткой. Усадьбу окружал тенистый парк, а неподалеку от въездных ворот росла березовая роща, где «стоял прежде стол со скамьями кругом. Здесь в хорошие летние дни Ганнибалы обедали и пили чай. Маленький Пушкин любил эту рощицу и даже, говорят, желал быть в ней похоронен». В глухих уголках усадебного парка мальчик сражался с крапивой и бурьяном, воображая себя сказочным богатырем.

И. Белоусов. Захарово. Вид на усадьбу М. А. Ганнибал
И. Белоусов. Захарово. Вид на усадьбу М. А. Ганнибал.
Копия с картины А. Киселева по фототипии
Акварель, гуашь. 1910-е годы. 18,3 Х 33,5.

От дома к пруду, находившемуся внизу под холмом, вели две липовые аллеи. Между ними – широкая зеленая поляна, а перед входом в дом — цветник. Аллеи сохранились: они все так же идут к дому. Нынешний, как утверждают, построен на старых фундаментах в начале нашего века и очень напоминает прежний. При его строительстве якобы использован балкончик дома М. А. Ганнибал.

Любовь и привязанность к Захарову Пушкин хранил всю жизнь, неоднократно упоминая о нем и соседних деревнях в своих произведениях. Уже в Лицее (в «Послании к Юдину») он с грустью вопрошал:
И где вы, мирные картины
Прелестной сельской простоты...

В первых набросках автобиографии, в числе важнейших воспоминаний детства, Пушкин отмечал «охоту к чтению»: похоже, что эту страсть он развил в Захарове. Родных и близких удивили резкие перемены в характере мальчика. После семи лет неловкий и молчаливый увалень стал непоседливым и остроумным шалуном. Как знать, может, не последнюю роль в этом перевоплощении сыграли новые, пробудившиеся здесь впечатления и поэтические интересы.

В Захарове и окрестностях поэт нашел все то, что послужило в будущем источником и темой его «трудов и вдохновений». Детские впечатления от встреч с природой, народным бытом и поэзией дополнились преданиями «старины глубокой» — с ними он познакомился в соседних Больших Вяземах, где до сих пор сохранились памятники, напоминающие о событиях русской истории. С «живыми свидетелями прошлого» Пушкин встречался, приходя сюда с родителями из соседнего Захарова.

Село Большие Вяземы с конца XVI века принадлежало боярину Борису Годунову, впоследствии русскому царю. При нем были выстроены деревянный дворец, великолепная церковь со звонницей, несколько служебных строений. Усадьбу окружали земляной вал и ров, наполненный водой. От тех времен до нас дошли остатки рва и церковный ансамбль.

В начале XVII века Большие Вяземы оказались в центре событий С)путного времени и польской интервенции. Свидетели тех лет сообщают, что самозванец Лжедмитрий I устраивал в селе потешные бои, а претендентка на русский престол Марина Мнишек останавливалась на пути в Москву.

Писатель и историк Н. М. Карамзин еще обдумывал свой труд, а будущий поэт уже мог слышать имена главных действующих лиц «одной из самых драматических эпох новой истории» и персонажей его трагедии «Борис Годунов». Пушкин потом внимательно прочтет «Историю государства Российского». Но есть бесспорное свидетельство тому, что он писал «Годунова», вспоминая детские впечатления. Откройте книгу на страницах со сценой в корчме, где Гришка Отрепьев расспрашивает о дороге в Литву. Хозяйка перечисляет деревни, знакомые Пушкину с детства: Захарьево (Захарово), Хлопино (Хлюпино), расположенные в соседстве с Большими Вяземами.

Пушкин немало интересовался эпохой Петра I, с которой связалась судьба его предков, а Большие Вяземы стали тем местом, где почти через сто лет встретились потомки «птенцов гнезда Петрова»: один из них причастен к созданию нынешнего усадебного комплекса, другой дал миру Пушкина. В царствование Петра Большие Вяземы были пожалованы воспитателю молодого царя Борису Алексеевичу Голицыну — этой награды он удостоился за заслуги в утверждении государя на престоле. Петр I не обошел вниманием преданного слугу — он дважды посетил Большие Вяземы в 1701 и 1705 годах.

Неизвестный художник. Большие Вяземы. Вид имения князей Голицыных
Неизвестный художник. Большие Вяземы. Вид имения князей Голицыных.
Акварель. 1840-е годы. 29,8 Х49,5.

При новом владельце в селе сооружается каменный дворец со службами, разбиваются сады и парки, перестраивается годуновская церковь, которой нынешние реставраторы вернули изначальный облик. Ближайшие наследники и потомки Голицына расширили усадебный ансамбль: в 70-80-е годы XVIII века рядом с прежней усадьбой возвели новый комплекс из дворца, двух флигелей, регулярного и пейзажного парков.

Этот ансамбль посещал Пушкин во время визитов своих родителей к далеким родственникам — князьям Голицыным. Некоторые из них заняли определенное место в творчестве Пушкина. Так, мать владельца усадьбы Наталия Петровна Голицына, четвероюродная сестра бабушки Пушкина, послужила прообразом графини в «Пиковой даме». А сюжет этого произведения, по преданиям, пересказал Пушкину второй сын «пиковой дамы» князь Д. В. Голицын.

Захарово и Большие Вяземы стали для Пушкина тем «Домом», представления о котором переросли в понятие Отечество. Здесь Пушкин, провозгласивший — «история принадлежит поэтам», был полновластным хозяином, чье творчество соединило прошлое с настоящим и будущим. И не только соединило, но придало историческим событиям глубокий нравственный смысл.

Вот так, исподволь, мы познакомились с основной тематикой Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина. Он создан постановлением правительства в 1987 году, включает усадьбы в Захарове и Больших Вяземах. От прежнего Захарова сохранились пруд и парк с немногими деревьями, которые «помнят» А. С. Пушкина. Исчезли старый дом, флигели, другие усадебные постройки. Нет водяной мельницы, стоявшей на протоке, питающей искусственный водоем. Некоторые пытаются доказать, что, мол, в Захарове нет ничего, что напоминало бы о Пушкине. Это глубокие заблуждения. Кроме парка и пруда, воспетых Пушкиным, сохранился окружающий пейзаж. И сегодня с высокого берега пруда открывается чудесный вид на окрестные луга и лесные дали.

Но, пожалуй, самое главное, чем дорог этот заповедный уголок,— наша память о том, что здесь когда-то жил Пушкин. Как бы ни изменился со временем облик этих мест, они связаны с именем поэта, стали нашей святыней. Всех нас: и детей, и людей преклонного возраста неодолимо влечет в родные, самые светлые для нас места. То же самое испытал и А. С. Пушкин, когда в 1830 году приезжал в Захарово прощаться с детством. Его мать, Надежда Осиповна, угадала настроение сына, назвав эту поездку «сентиментальным путешествием». Да и сам Александр Сергеевич Пушкин оставил ясные и подёрнутые светлой грустью проникновенные строки:

Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.

А. Доминяк, первый директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина.
«Юный художник» №6, 1989 год.

Публикация подготовлена при содействии литературного портала "Семь заветных слов". На портале размещена серия статей, посвящённых биографии и творчеству Александра Сергеевича Пушкина, а также ряд заметок о его детских годах, проведённых в Захарово.



версия для печати     

Следующая страница: Литература в странах Азии

    • Главная   • Эмоциональное   • Литература   • Захарово - поэтическая родина Пушкина  


ПОПУЛЯРНОЕ


Главная      О проекте      Контакт      Идея      Правила      Участники      Карта сайта      Размещение информации       

© Geliopolis.ru, 2005-2016. Проект «Гелиополис - Город Солнца»
Информационно-развлекательный портал для широкого круга читателей всех возрастов. Общественные и частные темы, интеллектуально-высокие и повседневно-интересные рубрики, географические обзоры и творческие приложения. История и современность, наука и техника, гуманитарные проблемы, образование и воспитание.

Использование материалов сайта разрешается только в интернете при указании активной гиперсылки на geliopolis.ru и указании авторов.