Гелиополис - Город Солнца  Коломенский Кремль

Татьяна Латукова. Ведьма в лесу
Детективный роман с приключениями и переодеваниями
(скачать/читать бесплатно)




ЛОСТ. Что ждет нас в шестом сезоне.

Размышления о том, что будет в следующем сезоне сериала Lost.

Автор: Matucana Опубликовано 11.12.2009

В интернете широко распространены спойлеры, основанные на оговорках создателей сериала и наблюдениях на месте съемок. Вкратце суть их сводится к тому, что новый сезон будет посвящен некоей альтернативной реальности, в которой самолет не падал ни на какой остров, а благополучно приземлился в Лос-Анжелесе. Но, разумеется, все герои встречаются, взаимодействуют, и в принципе, от перемены обстоятельств хрен вовсе не оказывается слаще. (Это такая пословичная метафора). НЕ претендуя на какие-либо откровения я зафиксировала от просмотра пятого сезона свои впечатления в письменном виде. Посмотрим, что нас ждет, а пока...

Сразу оговорюсь, что идея с альтернативной реальностью чужда моему сознанию. По нескольким причинам. Нелепо уже в чем-то изменившихся героев возвращать на исодную точку. Имхо, это хорошо в настольных играх, но не в реальной жизни. Увы, у нас нет возможности "сыграть" в альтернативу, поэтому шоу, изначально казавшееся очень реалистичным, с легкой примесью технической фантастики, резко переходит в раздел фентези-фантастики, где авторы вольны устанавливать свои законы (играть в богов). А, значит, лично мои ожидания не оправдываются, так как сказочка под занавес может оказаться куда более нудной и морализаторской, нежели реалти-наачло.

Испанский промо-ролик прямо сравнивает героев Лоста с шахматными фигурами и содержит некие фразы об играх богов и предопределенности судьбы. Если вдруг божественное вмешательство действительно окажется слишком уж значимым, то это будет дополнительным разочарованием. Со времен древних греков, мало кто придумал оригинальные и интересные истории про приключения богов. Аллюзии и параллели с христианством (буддизмом, египетской мифологией) - верный способ свести все к назиданиям и урокам, чего ну совсем не ждешь от приключений и любовных трегольников.

И я еще посмотрю как создатели выкрутятся с тем, какие дети и как (и где!) родятся в альтернативной реальности. Ибо, если хоть одного из детей Лоста забудут - это все равно что убить маленького (уже жесть полная).

Итак, посмотрим, что же может случиться с персонажами в очередном сезоне.

Лост

Локк
Собственно Локк-человек мертв. В рамках показанного неоднократно упоминалось, что "мертвое есть мертвое". Поэтому для Локка-человека никакого хэппи-энда нет.

Джек
Один из создателей в интервью еще второго или третьего сезона сказал, что "они всецело на стороне Локка". Вероятно, этим объясняется деградация Джека в сериале. Мое зрительское сердце всегда лучше относилось к Джеку, поэтому несколько грустно от такой несправедливости жизни.

Что мы имеем:
Локк мертв. Но некая сущность в облике Локка заняла место Анти-Джейкоба.
Бен сказал, что Джеку не суждено покинуть остров.
Мэтью Фокс, который знает, чем закончится сериал, в интерьвью на вопрос "Может ли умереть Джек?" дал очень интересный ответ: "Еще как!"
Джейкоб в известном нам облике мертв. Что, возможно, не означает смерти его сущности.

Резюме:
Есть подозрение, что Джека тоже убьют. И он станет новым Джейкобом. Противостояние Локка и Джека продолжится на новом уровне.
Не могу сказать, что это прям вот счастливый финал, но на данный момент понятный.
Если же Джек выживет и останется при этом человеком - видимо, будет строить счастливую семейную жизнь с Кейт.
Хотя в действительности они уже пытались это делать - и не получилось.

Сойер и Джулиет
Имхо, финал, в котором Сойер и Джулиет с кучей детишек живут на большой земле в домике с забором из белого штакетника, определенно выглядит сейчас наиболее "хэппи".
Но, полагаю, Джулиет все-таки умрет (Это если вообще ее вытащат из шахты Лебедя). Мне не импонирует мысль о хэппи-энде в случае сведения пары Сойер-Кейт. Уж больно Кейт достала. Но с учетом предполагаемой смерти Джека, приходится признать, что такое развитие событий очень вероятно. Хотя не менее вероятно, что Сойер вернется на большую землю к матери своей дочки. И мы увидим все ту же идиллию за белым штакетником.

Кстати, смерть Джека гарантирует выживание Сойера - ну нельзя же замочить обоих главных героев-любовников, не бывает такого. Так что вопрос в том, кого именно помилуют - и шансы Сойера на выживание намного выше.

Кейт
Убили бы и ее что ли... Странно, но в силу не вполне понятных для меня причин довольно милая изначально героиня (разумеется не без тараканов в голове - а у кого их нет?) к концу пятого сезона вызывает только раздражение. Отсутствие внятной мотивации ее поступков, все те же попытки удержать сразу двух мужчин, своеволие и некоторый тупизм превратили Кейт в весьма неприятную дамочку.

Вероятная смерть Джулиет обещает Кейт выживание (по тому же принципу, что и дохлый Джек спасает Сойера), но куда ее прислонить после финала - непонятно. В ее семейную жизнь с Сойером верится с трудом - это после его-то трех счастливых лет с Джулиет? В семейное счастье с Джеком еще труднее - у них уже один раз не получилось. И тот, и другой вариант будут натяжкой сценаристов. А ведь есть еще и Аарон - а ну как Клер и правда вынырнет из небытия? И по всем направлениям как-то не складывается особого хэппи.

Саид
Если Саид выживет после огнестрела финала пятого сезона, то его вполне возможно все равно грохнут где-нибудь в следующем финале. При всей моей симпатии к внешнему облику этого персонажа, он не претерпел особенных изменений на протяжении 5 сезонов - как был убийцей, так и остался. И попытка убийства ребенка только подтверждение его сути.

Ну какой может быть для него хэппи-энд? Очевидно, что никаких белых штакетников для Саида быть не может. Возвращение в какую-то там благотворительную миссию? Может быть, и все же это пройденный этап. Не исключено, что Саид станет этаким "кулаком" на службе "добра", кем бы оно не представлялось - Джейкобом или его антиподом.

Сун и Джин
Лучший хэппи-энд очевиден: сладкая парочка возвращается на родину, к дочке. Но замечу, что в пятом сезоне семейство не слишком проявляло себя. Джин светился практически только в эпизодах. Сун чуть чаще - но тоже скорее присутствовала, чем играла значимую роль. К тому же кроме Сун и Джина в сериале есть еще одна сильно любящая пара - Дезмонд и Пенни. (Не считаю Бернарда и Роуз - у них своя миссия)

Напрашивается вывод: кого-то разлучат. С учетом малолетних детей и у тех, и у других - вряд ли сценаристы решатся угробить какую-то пару целиком. Значит, кто-то будет вдовой/вдовцом. А дальше остается гадать, кто более важен для сценаристов и фанатов. Если рассматривать, что будет разлучена пара Сун-Джин, я бы поставила на смерть Сун. Весь пятый сезон она отчаянно ищет мужа, мчится через полмира к нему. Какое зрелище нас больше всего потрясет? Конечно, радостная встреча, объятия, короткое счастие - и какая-нибудь нелепая или героическая, но смерть. Вагоны слез, отчаяние Джина, ура рейтингам.

Херли

Бен
Думаю, именно Бен - та лазейка, которой воспользовался Анти-Джейкоб для убийства противника.
Бен видел маму.
Бен стал Другим.
Бен водил Локка к хижине.
Но из последней серии 5 сезона нам известно, что Джейкоб давно не пользовался хижиной. И что в действительности ей пользовался кто-то другой. Может быть, это был Анти-Джейкоб?

Хэппи-энд для Бена - прощение со стороны Алекс. И, полагаю, его тоже убьют. Хотя с моей точки зрения он тот самый персонаж, в котором лучше всего продемонстрировано переплетение "инь-ян". Хладнокровный исполнитель Чистки в Дарме и спаситель Алекс. Заказчик множества убийств и жертва попытки убийства. Жестокий манипулятор и марионетка чужой воли.

Бен вполне может еще сыграть заметную роль на противоходе. Одним из достаточно вероятных сценариев является и что-то вроде искупления Беном вины путем совершения чего-то из ряда вон выходящего. На месте Анти-Джейкоба я бы не расслаблялась - Бенчик легко и его почикает - хоть мачете, хоть простым ножичком.

Бернард и Роуз
Собственно, хэппи энд для них нам уже показали. Пока толпа остальных героев сериала носилась туда-сюда по разным пространственно-временным координатам, таская за собой горы оружия и ядерные заряды, убивая и истекая кровью, ссорясь и воюя, Бернард с Роуз спокойно себе жили - не тужили в тропическом раю.

Не удивлюсь, если нам их покажут еще один-единственный раз - типа жили долго и счастливо, вот и умерли в один день. Среди фанов устойчиво мнение, что Бернард и Роуз вполне "годятся" для того, чтобы стать найденными в первом сезоне в пещере трупами "адама и евы". Если создатели сериала и вправду решат так свести концы с концами, я буду немного разочарована, но не удивлена. Хотя ради драматизма и накала страстей так и просится сцена, в которой Бернард с Роуз все же встают на одну из сражающихся сторон, отринув свое безоблачное существование.

Клэр
Было предсказано, что Клер должна сама воспитывать своего ребенка, иначе ужас-ужас.
Дезмонд обещал Чарли, что Клер сядет в вертолет с Аароном и улетит с острова.
Клэр исчезла. Мы видели Клэр в хижине, где как теперь известно жил не Джейкоб, а кто-то другой.
В хижине появлялся Анти-Джейкоб в образе Кристиана Шеппарда?
Мы знаем, что актриса, играющая Клэр, возвращается в сериал.
Аарон на большой земле у бабушки.

Я бы выразилась так. Клэр - этакая темная лошадка, особо сладкая косточка фанатам, дабы им было чем занятся в долгие месяцы до выхода следующего сезона. С точки зрения банальной логики Клэр мертва. С точки зрения сценаристов Лоста - она прекрасный персонаж для провокаций и заманух для зрителя.

Майлз
Из персонажей, привезенных на остров кораблем Уидмора, Майлз пока единственный выживший. И при этом решивший свои моральные проблемы - он увиделся с отцом, убедился, что отец действовал из лучших побуждений. Что дальше? По логике способность Майлза разговаривать с мертвыми нужна для какого-то критического момента. Пока мы ничего особо значимого не увидели. Может быть вернувшийся в 21 век Майлз перекинется парой словечек с трупом Локка? И узнает нечто та-а-акое...

Определенно Майлз нужен сериалу еще и для того, чтобы кто-то мог разговаривать с Хёрли. Именно диалоги Хёрли и Майлза объясняли зрителям в пятом сезоне правила игр со временем. Что называется, на пальцах.
Поэтому Майлза вряд ли замочат в первых сериях шестого сезона. Но вот будет ли он жив по его окончании - большой вопрос. В пятом сезоне прослеживалась тендения к избавлению от лишних персонажей. Выполнив свою миссию, Майлз, весьма возможно, тоже пополнит число убитых героев.

Чарльз Уидмор
Не могу придумать хэппи энда для него. Примирение с мужем дочери? Это противоречит уже созданному характеру Уидмора. Возвращение на остров? В каком качестве? Старенький он уже. На пенсию пора.

Что было бы занимательно увидеть? Ну, скажем, кто-то пытается остановить особенного Дезмонда в очередной глобальной миссии, выстрел, развеивается дым, опа! это же папа Пенни заслонил собой ненавистного зятя - и шепчет последнее прости внуку... Не думаю, что будет так, но почему бы не потеоретизировать.

Элоиза Хокинг
Полагаю, нам все же расскажут, ради какой великой цели мать может послать сына на верную смерть от своих же рук. За пару недель прокручивания в голове причин, по которым мать могла бы рискнуть (не говоря уже о заведомой смерти) жизнью своего ребенка, я так и не придумала ни одной достойной. Даже некая глобальная планетарная катастрофа не стоит такой жертвы. Я буду крайне разочарована, если мне не объяснят, ради чего Элоиз была так жестока к и без того не больно-то счастливому Дэниэлу. Ну и смерть Элоизы представляется, гм, логичной. Туды ее, в качель.

Пенелопа и Дезмонд
Тут все ясно. Возможный хэппи-энд очевиден: голубки плывут на яхте, на горизонте восходит солнце, в каюте спит малыш, и т.п. Проблема есть с особенностью Дезмонда. Элоиз в больнице признается, что не знает, что будет дальше, значит, весьма вероятно, что Дезмонд еще пригодится. И с учетом склонности сценаристов к периодическим убийствам особо трогательных персонажей не следует исключать варианта, при котором Деза запросто грохнут. (Или Пенелопу).

Аминь. Чарли маленького воспитывает старший Уидмор. Имхо, смерть в этой парочке увязана с положением дел в паре Сун-Джин. Что-то сомневаюсь, что мы увидим обе пары в хэппи энде. Или я слишком кровожадна?

Ричард Альперт
Да что ему сделается, истукану этому. Как был при должности не то секретаря, не то администратора, так и будет ходить с непроницаемой рожей, носить записочки (передачки) туда-сюда. Хотя я не удивлюсь, если вдруг окажется, что Ричард способен на сильные поступки. Интересно было бы посмотреть на страстного Ричарда, на Ричарда в гневе, на искренне смеющегося Ричарда...

Если предположить, что Ричард - капитан Черной скалы, то наилучшим образом на место его преемника вписывается Фрэнк Лапидус - капитан воздушного лайнера. И тогда понятно, почему Илана назвала Фрэнка кандидатом. А раз есть преемник, значит Ричарду суждено пасть в обещанной нам войне?

Фрэнк Лапидус
Пока он сравнительно удачно выпутывался из всех передряг. Напомню, это он рулил вертолетом, вернувшим шестерку ошеаник на большую землю. Илана считает его подходящим кандидатом. Для чего? У меня две версии. Одна - что он может заменить Ричарда. Вторая - Лапидус может стать новым Лидером Других. И тогда хэппи энд Фрэнка выглядит примерно так: по джунглям идет отряд оборванцев. Впереди Фрэнк, затем Ричард...

Илана
Кто-то из создателей сериала явно неровно дышит к типу героинь-амазонок. Не прошло и пары сезонов, как вместо убитой Аны-Лусии на сцену вышла абсолютно аналогичная тетка и даже с таким же типом внешности.

Пока совершенно не ясно, кто она, строить предположения о счастливом финале для нее - тыкать пальцем в небо. Мы знаем только, что в какой-то русской больнице Илана пообещала помочь Джейкобу. И приперлась на остров, причем с багажом знаний, явно превышающим тот, что накопился у зрителей за пять лет просмотра сериала.

Лично у меня при этом мелькнула логичная мысль - что она тоже некое воплощение нечеловеческой сущности, только обитающее в другой географической (а то и временной тоже) привязке. Типа Джейкоб пришел к подружке попросить помочь накостылять плохому парню.
Но не менее вероятно, что она - нормальная земная женщина. И ведь с Саидом-то как у них неплохо начиналось...
Скорее всего, я пытаюсь увидеть в одной сцене то, чего нет и не будет. Но если у Саида есть будущее, то почему бы и не с Иланой?

Джейкоб и Анти-Джейкоб
Прежде чем пытаться обрисовать счастливое будущее этих персонажей, хорошо бы понять - а они вообще кто? Большинство фанов склоняется к тому, что это боги, точнее - земные воплощения божественных сущностей. Так и хочется сказать - фу-у-у. Лично я разочарована перспективой увидеть войну богов. Ну, разборки между людьми из будущего - куда ни шло. Соцсоревнование между пришельцами со звезд - тяжело, но прожевалось бы. Но боги...

Диалог в заключительной серии 5 сезона наводит на мысли о том, что все происходящее - некая партия, игра, спор, разыгрываемый Джейкобом и Анти-Джейкобом. Некоторые фанаты проводят параллели с земными религиями. Другие зрители считают, что речь о противостоянии судьбы (рока, фатума) и случая (выбора).

Что в этом до крайности скучно - так это то, что игры богов не предусматривают внятного объяснения. Бог из машины - по-прежнему увлекательный прием постановочного действа, и жаль, если весь Лост сведется к серии таких приемов. Опять же в играх богов обычно не слишком много места собственно людям - подумаешь, человечки, просто расходный материал. Хотя пять сезонов как раз и следовали этой логике, хочется-то верить, что ты и твоя жизнь важны для мира.

Остров
Чисто по-человечески, понятно, что такое интересное местечко без разборок за право охранять его не останется. В этом Анти-Джейкоб абсолютно прав.
Поэтому неким промежуточным хэппи-эндом будет некая эра относительного спокойствия, равновесия. До следующей ключевой точки на временной оси.

И это все, что пришло в голову. Осталось каких-то два месяца до премьеры первой серии шестого сезона. А в июне мы уже будем знать все.

версия для печати     

Следующая страница: В погоне за «Летучим Голландцем» или опять «Черная Жемчужина»

    • Главная   • Эмоциональное   • Кино и видео   • ЛОСТ. Что ждет нас в шестом сезоне.  


ПОПУЛЯРНОЕ


Главная      О проекте      Контакт      Идея      Правила      Участники      Карта сайта      Размещение информации       

© Geliopolis.ru, 2005-2016. Проект «Гелиополис - Город Солнца»
Информационно-развлекательный портал для широкого круга читателей всех возрастов. Общественные и частные темы, интеллектуально-высокие и повседневно-интересные рубрики, географические обзоры и творческие приложения. История и современность, наука и техника, гуманитарные проблемы, образование и воспитание.

Использование материалов сайта разрешается только в интернете при указании активной гиперсылки на geliopolis.ru и указании авторов.