Гелиополис - Город Солнца  Коломенский Кремль

Татьяна Латукова. Ведьма в лесу
Детективный роман с приключениями и переодеваниями
(скачать/читать бесплатно)




Царство небесное (Kingdom of Heaven)

Очередная сказка из Америки о добре и зле, о любви и войнах.

Автор: Т.Захарова
Опубликовано 18.05.2005

Официальные сведения о картине

Geliopolis.ru - Кино - Царство небесное Название: "Царство небесное" / "Kingdom of Heaven"
Производство: 20th Century Fox, 2005
Режиссер: Ридли Скотт (Ridley Scott)
Актеры: Орландо Блум (Orlando Bloom), Эва Грин (Eva Green), Лиам Нисон (Liam Neeson), Джереми Айронс (Jeremy Irons), Николай Костер-Валдау (Nikolaj Coster-Waldau), Мартон Чокаш (Marton Csokas), Эрик Эбуани (Eriq Ebouaney), Халед Эль Набауи, Джон Финч, Майкл Фицджералд, Брендан Глисон, Кевин МакКидд, Эдвард Нортон, Майкл Шин, Александр Сиддиг, Дэвид Тьюлис, Ульрих Томсен
Продолжительность: 2 час 25 мин.
Жанр: Война, Драма, Мелодрама

Аннотация: XII век. Крестовые походы. Юный кузнец Балиан вынужден бежать со своей родины. Он присоединяется к отряду крестоносцев, которым руководит его отец. Но: отец получает тяжелую рану и перед смертью, присваивает своему сыну сан рыцаря, и тот клянется в верности королю Иерусалима. В скором времени Балиан прославляется как отважный и опытный воитель. Красивый и честный юноша привлекает внимание сестры короля, Сибиллы, но тем самым получает и смертельного врага - Гая де Лузиняна, мужа Сибилы. Ослепленный завистью вместе со своими беспощадными рыцарями Гай нападает на мусульманский караван и так провоцирует войну с в сто раз большей армией великого Египетского султана Салах ад-Дин . Молодой кузнец поднимает жителей города, чтобы противостоять захватчикам. Ему предстоит не только прославить свое имя в боях, но и удостоиться любви принцессы. Бюджет фильма – 110 миллионов долларов. Первоначально предполагалось, что роль, доставшуюся Блуму, будет играть Рассел Кроу.

Реально история была совсем другая. Факты:

Ги, Король Иерусалима
Полное имя -- Ги де Лузиньян
Титулы -- Король Кипра, Граф Аскалона, Граф Яффы
Дата рождения -- 1159/60
Место рождения -- Неизвестно
Дата смерти -- Июль 18, 1194
Место смерти -- Никосия, Кипр
Похоронен -- Церковь Тамплиеров, Никосия, Кипр
Отец -- Гуго VIII, Сеньор де Лузиньян
Мать -- Бургондия де Ранкон
Важные события -- Сентябрь 1186. Коронация на Иерусалим, 1192 Свержение с Иерусалима
Брак -- Апрель 1180: в возрасте 20 лет женился на Сибилле – Королеве Иерусалима
Дети -- С Сибиллой, Королевой Иерусалима: Алиса де Лузиньян, Мария де Лузиньян, Бургуина де Лузиньян

Сибилла, Королева Иерусалима
Полное имя -- Сибилла Анжу
Титулы -- Графиня Аскалона, Графиня Яффы
Дата рождения -- 1150/60
Место рождения -- Неизвестно
Дата смерти -- Октябрь, 1190
Место смерти -- Акре, Палестина
Похоронена -- Иерусалим, Палестина
Отец -- Амори I, Король Иерусалима
Мать -- Агнеса де Куртенэ
Брак -- Октябрь 1176 – Гильельмо, граф Яффы,Апрель 1180 - В возрасте 30 лет вышла замуж за Ги де Лузиньяна
Дети -- С графом Яффы: Балдуин V, король Иерусалима. С Ги де Лузиньяном: Алиса де Лузиньян, Мария де Лузиньян, Бургуина де Лузиньян

Балиан д’Ибелин Балиан II, сеньор д'Ибелин
Годы жизни -- 1131-1193
Второй муж Марии Комниной, вдовы Амори I, короля Иерусалимского королевства с 1163 по 1174.

История как она есть

Geliopolis.ru - Кино - Царство небесное После смерти Балдуина IV в королевстве возникла проблема наследования. Выбирать приходилось между двумя сестрами Балдуина IV: Сибиллой и Изабеллой. Сибилла, старшая из сестер, была дочерью короля Амори I и его первой жены Агнессы де Куртене, Изабелла, сводная сестра Сибиллы, была дочерью королевы Марии Комниной. В соответствии с клятвой, данной баронами Балдуину IV на собрании королевства в Акре, правление королевством, после его смерти, надлежало оставить в руках Раймунда III, графа Триполи, и ожидать решения папы римского, императора Священной Римской империи и королей Франции и Англии кому должен достаться трон Сибилле или Изабелле. Однако бароны Святой Земли решили не дожидаться решения монархов далекой Европы, и, разбившись на две противоборствующие партии, ввергли королевство в хаос.

Тамплиеры были на стороне партии представляющей собой большинство. Эта партия, в лице патриарха Иерусалима Ираклия, сенешаля королевства, Жослена III де Куртене, синьора Трансиордании, Рено де Шатиони, решила воспользоваться представившимся удобным случаем, чтобы короновать Сибиллу и ее мужа Ги де Лузиньяна. Представители второй партии перенесли свой центр в Наблус, где Раймонд III граф Триполи, Балиан д’Ибелин правитель Наблуса и отчим Изабеллы, и Балдуин правителем Рамлы, собрали собрание баронов, целью которого было возведение на престол Изабеллы и ее супруга Онфруа IV правителя Торона .

Победило большинство: 20 июля 1186 года патриарх Ираклий возложил корону Иерусалимского королевства на Сибилла де Анжу, которая затем возложила королевский венец на голову своего мужа Ги де Лузиньян.

Крах королевства (Хаттинское сражение)

С коронацией Сибиллы все необходимые формальности были исполнены, королевство получило нового короля, и споры вокруг короны утихли.

Не буду перечислять действия противоборствующих сторон, которые привели к Хаттинскому сражению. Отмечу, что христианская армия (которая насчитывала около 30 тысяч человек) не успела дойти до воды - дорогу преградило 60-тысячное войско Салах ад-Дина. Христиане разбили лагерь в местности, называемой Рога Хаттина.

Битва состоялась 4 июля 1187г. и длилась семь часов. Понятно, что исход был предрешен не в пользу христиан.

В общей сложности около 3000 человек из армии христиан, смогли избежать плена, бежав с поля битвы, они укрылись в ближайших замках и укрепленных городах, остальные же либо пали в бою, либо попали в плен. Избежал пленения и Балиан д’Ибелин, который принял участие в битве и был в арьергарде. В числе же плененных оказался король Ги В этой битве был потерян навсегда и Святой Животворящий Крест Господень.

Салах ад-Дин показал себя великодушным победителем: он принял короля Ги и баронов с подобающим им почетом и оправил узников в Дамаск, где они были заключены в тюрьму

Победоносный марш Салах ад Дина (падение Иерусалима)

Geliopolis.ru - Кино - Царство небесное За лето 1187 года Салах ад-Дин захватил практически все крупные города и укрепления королевства: Тивериада (5 июля); Акра (9-10 июля) сдалась по приказу сенешаля Жослену III де Куртене; Яффа и Мирабель; Торон (26 июля 1187г.); Сарепта и Сидон (29 июля); Бейрут (9 августа 1187г.); Джабайл и Ботрон были сданы в качестве выкупа за своих сеньоров, попавших в плен при Хаттине; Аскалон (5 сентября 1187г.) сдался по приказу королевы Сибилла как выкуп за своего мужа Ги де Лузиньяна.

После неудачной попытки захватить Тира и продолжительной осады Аскалона Салах ад-Дин направился осаждать столицу королевства – Иерусалим. Балиан д’Ибелин, избежавший плена при Хаттинском сражении, прибыл в Иерусалим (там была его семья) в первые дни июля и установил там, как супруг Марии Комниной (вдовы Амори I) временное правление. Балиан собрал войско, посвятил в рыцари шестьдесят горожан и юных аристократов, и потребовал, чтобы иерусалимляне принесли ему оммаж; он также начал чеканить монету, позволившую ему наполнить королевскую сокровищницу. Благодаря двум месяцам передышки, Иерусалим смог подготовиться к осаде, предварительно отказаться от предложения Салах ад-Дина капитулировать.

20 сентября 1187г. началась осада Иерусалима. Франки, бившиеся за Гроб Господень, обрели былой пыл времен Первого крестового похода, однако превосходство мусульман было ощутимо, и не оставалось другого выбора как капитулировать. Балиан пригрозил разрушить мечеть Омара и весь город, если Салах ад-Дин не пойдет на условия капитуляции. 2 октября 1187г. Салах ад-Дин вошел в Священный город. Договорились об индивидуальном выкупе: десять базентов за мужчину; пять – за женщину и один – за ребенка (вместо одного мужчины можно было освободить двух женщин или десять детей). Балиану д’Ибелин удалось разжалобить султана и добиться чтобы мусульмане освободили бедняков за общую сумму: 7000 человек за 30 000 базентов. Предположительно, от трех до четырех тысяч человек заплатили выкуп собственноручно; десять тысяч были освобождены Салах ад-Дином и восемь тысяч выкуплены совместными усилиями, средствами зажиточных горожан, патриарха Иерусалима, госпитальерами и тамплиерами. Ги де Лузиньян летом 1188г. получил свободу в обмен на город Аскалон, который королева Сибилла сдала Салах ад-Дину как выкуп за своего мужа (5 сентября 1187г.).

Вывод

Фильм ничего общего с историей не имеет, кроме имен героев и городов. Интрига фильма меня не тронула абсолютно, так как я не могу представить, что умирающий король просит бывшего кузнеца (пусть и незаконно рожденного барона) убить мужа своей сестры и стать королем Иерусалима. Видимо, велик был кузнец, если он за три дня организовал оборону города, проявив просто гениальные инженерные способности. Любовная история тоже не заставила вздрогнуть сердце. Вообще, кино как кино - масштабное, крупнобюджетное. Актёры - не роскошны, но хороши. Блум конечно подрос, выглядел убедительно, но целостности образа не получилось. Короче, каким бы великим Ридли Скотт не был, и какую бы великую, глубокую идею фильм в себе не нёс - всё равно, Царство остаётся лишь ещё одним коммерческим голливудским проектом.

версия для печати     

Следующая страница: Титаник

    • Главная   • Эмоциональное   • Кино и видео   • Царство небесное  


ПОПУЛЯРНОЕ


Главная      О проекте      Контакт      Идея      Правила      Участники      Карта сайта      Размещение информации       

© Geliopolis.ru, 2005-2016. Проект «Гелиополис - Город Солнца»
Информационно-развлекательный портал для широкого круга читателей всех возрастов. Общественные и частные темы, интеллектуально-высокие и повседневно-интересные рубрики, географические обзоры и творческие приложения. История и современность, наука и техника, гуманитарные проблемы, образование и воспитание.

Использование материалов сайта разрешается только в интернете при указании активной гиперсылки на geliopolis.ru и указании авторов.