Гелиополис - Город Солнца  Терракотовая армия

Татьяна Латукова. Ведьма в лесу
Детективный роман с приключениями и переодеваниями
(скачать/читать бесплатно)




День без мечты

Т.Захарова
Опубликовано 31.03.2008

Открыв утром глаза, она увидела все тот же потолок, стены: безмолвные, безучастные, неподвижные. Они были всегда как отражение реальности, которая никогда не изменится, чтобы не случилось с ней, какие бы чувства и эмоции она не испытывала сейчас. Она повернула голову и посмотрела на окно. Оно было другом для нее, живым существом, так как это была дверь в другой мир. В нем жили Солнце, тучи, облака, небо, дождик… Именно оно будило ее по утрам и вырывало из небытия сна, разрывало темноту ночи, заставляло встать и окунаться в жизнь за ним.

Но сегодня вставать не хотелось: был выходной, дела никакие не ждали, спешить было некуда и не к кому. И она позволила мыслям бежать туда, куда она сама не знала. Нет – знала: к мечте о чем-то счастливом и прекрасном. Стоп. Она вздрогнула и позволила себе погрузиться в трясину одиночества окружающего ее пространства. Не было никакого живого звука, чтобы вырвать ее и остановить это погружение. Ну хоть бы зазвонил телефон, она бы встала с постели, подошла, ответила и включилась бы в движение жизни: начала что-то делать, о чем-то обязательно вспомнила, куда-то срочно побежала. Но ничего не произошло…

День без мечты Почему? – задала она себе вопрос – почему ей надо обязательно верить в лучшее. Почему фраза: «все будет хорошо» - брала ее в плен и вела по жизни, заставляя и окружающих ее людей верить ей просто потому, что она верила так страстно и так этого хотела.

Но сегодня был другой день: то ли слишком много сил отдала другим, то ли сама просто устала, то ли равнодушие реальности к ее мечте завладела ей. Она лежала, смотрела в потолок и медленно осознавала: мечты сегодня не будет. Слезы вдруг потекли из глаз, внутри открылся резервуар тоски, затопил все чувства и ощущения, кроме одного: потери. Хотя какая может быть потеря, подумаешь утрата иллюзий. Пройдет,- сказала она себе и не поверила, пока. Ей мешали всплывшие вдруг из памяти слова: «Когда ты плачешь, твои глаза становятся зелеными и в них можно утонуть». Это было давно, в другой жизни, когда она не была одна. «Одна» - короткое слово остановило поток слез. «У меня больше нет мечты» - упрямо сказала она себе и резко встала: пора начинать день такой, какой уж достался сегодня. Быстро пройдя мимо зеркала в ванну, чтобы не увидеть полный печали взгляд и не начать себя бесполезно жалеть, встала под горячий душ. Это всегда помогало. Потоки воды как будто уносили часть ее печалей, смывали все мутное и серое, делали чистой и вроде бы чуть-чуть новой. Сработало, ей стало легче, нужен был план: много делаем, мало думаем. Отлично! – сказала она себе и принялась приводить свое жилище в идеальный порядок.

Уборка, поход в гараж, магазин, готовка – это были факты ее сегодняшнего дня. Когда стали за окном спускаться сумерки, она знала, что они были, она это делала, но больше ничего не оставило в ее душе эмоциональный след. Она не помнила, пели ли птицы на улице, таял ли снег, шла ли она по лужам, хотя была ранняя весна, и она всегда любила и замечала это время пробуждения природы. Она поймала себя на мысли, что даже не запомнила вкус еды, хотя точно ела… Было холодно, спокойно, размеренно. Она решила включить музыку: ее любимый квартет пел на испанском только о любви и ради любви.

Мгновенье и ее тело проснулось, стало жить своей отдельной жизнью. Оно вбирало в себя испанскую страсть, боль, печаль, потерю и любовь… Музыка поглотила его, не было границ, не было правил, был только полет фантазии воплощенной в движении тела, которое точно знало, куда его звали звуки. Никто не видел ее танец, но она жила в нем и ощущала всю вселенную в себе и отдавала всю себя вселенной без остатка. Она больше не была одна. Ничего не существовало для нее в этот миг, кроме музыки, которой она стала. А когда музыка закончилась, она потеряла свое тело, но нашла себя. Она знала, что ничего не изменилось вокруг, мир был все такой же безразличный, но только в ней опять жила мечта.

День без мечты Гимн мечте. Она прожила без нее целый день, и она его не запомнила. Было ли сегодня Солнце? – она не помнила этого. Она не помнила, что чувствовала, чему радовалась. Нет!!! Она не радовалась сегодня. Жить без радости она не сможет – она теперь это точно знала. Ее мечта давала эту радость. И вечером, когда она ляжет в свою постель, обязательно себе скажет: «все будет хорошо». Даже если это иллюзия, самообман, она будет верить. Это никогда не сделает ее жизнь бессмысленной.

Никто не узнает, каким был ее сегодняшний день, мир вокруг безразличен. Только в ее внутреннем мире звучал испанский голос: он просил прощения и просил верить любви.

И она просила у себя прощения за этот день и опять верила в любовь, которая говорила с ней сегодня на испанском.

версия для печати     

Следующая страница: Стихотворения тетушки Полли

    • Главная   • Творческое   • Изящная словесность   • День без мечты  


ПОПУЛЯРНОЕ


Главная      О проекте      Контакт      Идея      Правила      Участники      Карта сайта      Размещение информации       

© Geliopolis.ru, 2005-2016. Проект «Гелиополис - Город Солнца»
Информационно-развлекательный портал для широкого круга читателей всех возрастов. Общественные и частные темы, интеллектуально-высокие и повседневно-интересные рубрики, географические обзоры и творческие приложения. История и современность, наука и техника, гуманитарные проблемы, образование и воспитание.

Использование материалов сайта разрешается только в интернете при указании активной гиперсылки на geliopolis.ru и указании авторов.